返回顶部

亭子食药监所“四措并举”抓监管保舌尖上的安全

http://www.scol.com.cn  (2015-07-03 11:38:42)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:徐鸣刘伟 龙梦  

    四川在线达州消息(刘伟 记者 龙梦) 近日,记者从达州市达川区食品药品监督管理局获悉:今年以来,该局亭子监管所以“四举措”为抓手,全面履职,切实抓好了辖区内食品药品监管工作,确保了辖区食品药品安全。

    健全工作体系、落实监管责任

    一是农村自办群体性宴席食品安全管理工作。该所主动作为,代政府草拟了《亭子镇人民政府关于进一步加强农村自办群众性宴席食品安全管理工作的意见》和《亭子镇农村自办群众性宴席食品安全监管责任书》,同时亭子镇政府与辖区内16个村、2个社区签订了农村聚餐办宴食品安全监管责任书;二是强化企业主体责任。该所工作人员深入到食品药品生产经营场所,与辖区内的368户食品药品经营户签订了食品药品主体责任书,要求经营业主向社会作出公开承诺并在店堂显著位置张贴,接受全社会的监督。

     拓展监管思路 消除监管盲区

    该所创新监管思路,深入到辖区内乡镇、村(社区)开展食品药品监管工作,重点开展了村卫生室药品药械质量、农村敬老院食堂安全、机关企事业单位食堂食品安全管理等工作,共检查了20家村卫生室、3家农村敬老院食堂、12家机关企事业单位食堂,及时消除了各种食品药品安全隐患,使监管“横到边、纵到底”,真正实现安全监管“无死角、全覆盖”。 

    抓好信息宣传  营造监管氛围

    该所切实树立“抓宣传就是抓监管,以监管来推动宣传”的执法宣传理念,主动作为,上报监管工作信息,被各级新闻单位采用新闻稿件64篇,大力宣传了基层一线食品药品监管工作的成效,真实地反映了基层监管工作面貌,提升了食品药品监管新形象。

    加大办案力度  严查违法行为

    紧紧围绕农村、城乡结合部和校园周边等薄弱领域,以农产品和食品批发市场、小超市、小摊贩等问题多发场所为重点,以乳制品、食用油、肉类、酒类、保健食品、食品添加剂等为重点品种,扎实开展了食品药品专项执法行动,依法严厉打击销售假冒伪劣食品药品等违法行为,目前共立案7件,结案7件。

    

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育