返回顶部

全国新农村文化艺术展演让老百姓过上好日子

http://www.scol.com.cn  (2014-09-01 09:57:23)  来源:达州政府网  
编辑:李正勇王晓林  
   四川在线达州消息 从2011年11月达州举行首届全国新农村文化艺术展演活动以来的近四年时间,我市以“演展基地”为龙头,进行环状辐射,新建了巴人文化广场等一批较大规模的城乡群众文化广场和魁字崖新村、洋烈新村、长乐新村、狮牌新村、宝塔新村、青龙嘴新村等一批高档次的乡村大舞台,与全市原有的四级公共文化单位共同构建了“农村十里文化圈、城镇十分钟文化圈”。我市以举办“展演”为契机,实现了“文化搭台、经济唱戏”,不仅让当地居民“住上了好房子”,更让他们“过上了好日子”……
  ??住好房子过好日子
  作为首届全国新农村文化艺术展演开幕式会场的宣汉洋烈新村,被誉为“川东第一村”,该新村集“商贸旅游、休闲度假、教育保障、居住创业、城乡互动”为一体,经过近四年的不懈努力,洋烈水乡·风情小镇成了省内外炙手可热的旅游胜地,每逢节假日,数千省内外游客前往旅游观光。随着居住环境的改变,以及精神生活的丰富,当地居民的生活方式也发生了日新月异的改变。
  “现在,我和妻子再也不用背井离乡外出打工了,我们在家门口照样可以赚钱,同时还可以照顾年迈的父母,陪年幼的孩子一起成长。”洋烈新村居民赵明军自2012年抽签分到新房后,便回家做起特色农副产品生意,几年下来,赚的钱比打工多多了。他乐呵呵地说:“每天傍晚,我还可以带着老人小孩到鱼子溪湿地公园、集散广场转转,生活质量一点不比城里人差!每年夏天,不少城里人专程来我们这租房避暑,十分羡慕我们这里山清水秀,空气清新……”
  “以前喝井水又咸又涩,如今喝上了自来水,既方便又清甜,搞这新农村建设,让我们村有了很大的变化,路好走了,房子变新了,产业也有了,增收不难了,家家户户用上了天然气,脏乱臭的现象一去不复返了。”曾为困难户的开江县普安镇宝塔坝村民李元泽激动地说。
  据普安镇党委书记邓可万介绍,为建成川东特色旅游民居村镇群,该镇共规划建设金山、宝泉塔两个综合体、4个新村聚居点,规划安置村民1200余户,风貌打造2000余户。聚居点的村级公共服务活动中心已投入使用,积极引导农民除陋习、学技术、讲文明、树新风。建立了油橄榄、银杏、白鹅等18家种养基地,大力推进橄榄油、豆笋、豆干等旅游商品产业化,在各景区开辟规范的旅游购物商店,旅游年收入达1000余万元,带动参与农户人均增收5000元以上。
  ??农村老太爱上广场舞
  “什么样的节奏就跳什么舞。伸腿、甩手、扭腰、转身……你莫小看动作简单,要跳下来还得花些功夫呢。”在大竹长乐村文化广场上,年近六旬的村民刘红琼一边伴着音乐节奏一边向记者演示舞蹈动作,如今的她已经是村里“广场舞”的“固定队员”。
  2012年6月,庙坝镇长乐新农村综合体被确定为第二届全国新农村文化艺术展演的主会场。乘着这股文化的“东风”,该镇在长乐新村建成了占地近万平方米的群众文化广场。演出结束了,广场上的热闹却没有终止,广场舞就像一阵旋风,从城市吹到农村,并在村民中流行开来。
  “以前,这天一黑,要么是打麻将,要么是看电视。自从村里有了广场,晚上不去跳舞,总觉得还不习惯呢,这是新农村文艺展演给我们送来的好处。”提起广场舞,村里的妇女们有着道不完的欢喜,有着说不尽的感激。据村民们介绍,如今,但凡是晴好天气的早晨、傍晚,在广场上健身跳舞的村民不下200人。
  “全国新农村文艺展演在带给群众精彩表演的同时,也促进了农村文化活动的广泛开展。广场舞、扭秧歌或是农村书屋阅览,正逐步把农民群众从打麻将、喝小酒、耍小钱、扯闲篇、搞封建迷信等不良嗜好中解脱出来,尚公平、明诚信、崇尊老、讲守法、比健康的社会氛围在全村逐渐形成。”长乐村·华山村联合党支部书记杨帮武如此理解全国新农村文艺展演带来的社会效应。
  ??秦巴交易促进商贸
  据了解,前三届“展演”,我市实现了“文化搭台、经济唱戏”。包装、推介、展销30余类230余种达州特色农产品,签订购销协议2000余万元;积极扩大对外影响,强化文化产业招商,突出发展演艺娱乐、创意设计、旅游会展、影视报业、印刷包装五大重点文化产业。全国新农村文化艺术演展基地建设按照“政府+企业+中介+农民”的基本思路,实行政府投资和招商引资相结合,在管理模式上采取“政府补贴、淡旺季统筹、区域竞标、门票分成、演出单位分利”的思路,建立起多赢运营模式,实现“基地”可持续发展,将其打造成为永不落幕的大舞台。
  同时还从市商务局了解到,随着达州成功举办前三届全国新农村文艺展演,达州的知名度越来越高,越来越多的人知道、了解并来到达州,也使得我市加大举办秦巴地区(四川·达州)商品交易会的力度。2013年10月结束的第四届秦巴地区(四川·达州)商品交易会,15天时间里,来自秦巴地区4省10个市(区)的商务代表、2000余家参展商、采购商参展参会。交易会期间,举办了农特产品、家居建材、针纺织品、小商品、汽车展销会及金秋美食大众美食节,实现商品总交易额21.19亿元,其中现场成交额14.43亿元,合同(协议)成交额6.76亿元,再次刷新了往届交易会的纪录。
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育