返回顶部

全国新农村文化艺术展演成果梳理

http://www.scol.com.cn  (2014-08-27 10:35:55)  来源:达州日报  
编辑:李正勇胡杨 龚其明  

近年来,市委、市政府根据新时期新农村文化发展需要,响应农民群众新期盼,从2011年开始,连续举办了三届全国新农村文化艺术展演活动,有效地促进了全国新农村文化艺术大展示、大交流,有力地推动了新农村文化艺术事业的发展,为构建现代公共文化服务体系、推动社会主义文化大发展大繁荣进行了有益的探索,做出了积极的贡献,产生了深远的影响。
  2011年以来的连续三届全国新农村文化艺术展演活动,以“和谐大舞台·幸福新农村”为主题,以乡村文化为主体,以亿万农民为主角,突出“离乡土最近才有生命力、离农民最近才有亲和力、离农村最近才有感染力”的理念,具有鲜明的导向性、独特的创新性、广泛的带动性、严密的科学性,是统筹城乡公共文化服务、实现互动共享的生动实践。

  ★ 探索了公共文化服务城乡统筹发展新路径
  在服务理念上,突出“以农民为中心”的核心理念,把舞台搭在田间地头,把电影送进农家院坝,把图书摆到乡间集市,把展演办成了“农民演、演农民、农民看、乐农民”的艺术盛会,着力营造了农民群众“自我创作、自我表演、自我欣赏”的良好氛围。在活动方式上,以新农村题材为切入点,突破传统的歌舞、曲艺表演等形式,配套举办座谈会、视觉艺术展览、精品图书展和电影展、农特产品展等系列活动,有效解决了农村公共文化服务供给内容单一的问题,带动了“文化惠民在身边·流动舞台进基层”活动的开展,保持了文化惠民的常态化。在项目支撑上,加快构建覆盖城乡的四级公共文化网络,高起点打造集“演、展、博、销、游”于一体的全国新农村文化艺术演展基地,通过演艺、展览、娱乐、旅游等文化服务项目吸引群众、聚集人气,有效推动了新农村文化事业和产业的融合发展、文化和旅游的协调发展、城市和农村文化的统筹发展。
  ★ 催生了符合达州市情的政策规划体系
  “展演”已经成为四川省乃至全国的群众文化活动品牌之一。为了进一步把这个品牌做响做优,推动城乡、区域文化协调发展,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的基本文化权益问题,我市先后制定了《中共达州市委关于深化文化体制改革加快推进文化强市建设的决定》《达州市人大常委会关于加快推进文化强市建设的决定》《达州市人大常委会关于大力发展红色文化旅游的决定》《达州市“十二五”文化改革发展规划》《达州市公共文化服务体系建设实施意见(2013-2015)》等一系列政策性文件、决定、规划,形成了一套政府主导、社会参与、政策支持、资金保障、资源配置、平台互动、成果共享、联动发展的政策规划体系。目前,市人大常委会正在广泛调研,抓紧制定《关于进一步加强公共文化服务体系建设的决定》。
  ★ 加快了城乡公共文化服务基础设施建设
  高水平规划、高标准建设全国新农村文化艺术演展基地,努力将其打造成为具有广泛影响力和竞争力的文化事业示范区、文化创意聚集区、文化产业集中发展区和文化旅游目的地。“演展基地”总体规划面积4.5平方公里,概算总投资30亿元。其中,由政府投资新建的核心区域,占地面积268亩,概算投资4亿元,包括达州市文化馆、巴山大剧院、群众文化广场、田园大舞台等重点工程项目。以“演展基地”为龙头,进行环状辐射,新建了巴人文化广场等一批较大规模的城乡群众文化广场和魁字崖新村、洋烈新村、长乐新村、狮牌新村、宝塔新村、青龙嘴新村等一批高档次的乡村大舞台,与全市原有的四级公共文化单位共同构建了“农村十里文化圈、城镇十分钟文化圈”。
  ★ 拓展了公共文化产品和服务供给渠道
  一是实现了全国新农村文化艺术的大交流大汇演。全国新农村文化艺术展演活动打破了行政区域、艺术形式等方面的限制,共有31个省(自治区、直辖市)的370个优秀新农村文艺节目、3950名演职人员、400件优秀摄影作品、130件优秀版画作品、555篇公共文化和新农村文化建设论文、266件小品小戏作品、30家出版社600余个品种图书、17个非遗项目、230余种特色农产品在展演活动的各个主会场、分会场进行演出、展览或展销。二是推动了达州新农村文艺题材作品的创作生产。近四年,达州市年均创作具有巴渠特色的新农村题材的舞台艺术作品120余件、视觉艺术作品4000余件。其中80%的作品参加了“展演”和“流动舞台进基层”演出、展览活动,部分作品在全国和四川省“群星奖”比赛等活动中取得了优异成绩。三是带动了达州市“文化惠民在身边”系列文化活动的开展。全市年均举办流动舞台进基层文艺演出600余场、巴渠大讲坛100场、文化精品展100场、放映周末公益电影1200余场,实现了文化惠民全市城乡全覆盖。
  ★ 促进了公共文化服务人才队伍建设
  坚持借智借力,聘请了一批国家、省级公共文化服务领域的专家指导、参与达州市公共文化服务活动的策划、重点课题研究、示范项目创建等工作。不断发展壮大和深度打造“巴山作家群”、“巴山诗群”、“巴山摄影人”、“巴山画派”,培育了一批在文艺创作、艺术表演方面的优秀人才,形成了文艺创作集团冲锋态势,长期保持了中长篇小说、诗歌、影视剧、戏剧小品和美术、书法、摄影等艺术门类创作全省领先、全国知名的格局。推动了群众文艺队伍的组建和群众自发性文化活动的开展,全市现有较大规模且能常年开展活动的群众文艺队伍1100余支,部分优秀队伍参加了历届“展演”、达州市迎新年万人广场群众文化活动和省、市群众广场舞蹈大赛等。同时,壮大了文化志愿者服务团队,促进了文化志愿服务活动的开展。
  ★ 带动了特色农产品贸易和文化产业发展
  以举办“展演”为契机,实现了“文化搭台、经济唱戏”。包装、推介、展销30余类230余种达州特色农产品,签订购销协议2000余万元;积极扩大对外影响,强化文化产业招商,突出发展演艺娱乐、创意设计、旅游会展、影视报业、印刷包装五大重点文化产业。全国新农村文化艺术演展基地建设按照“政府+企业+中介+农民”的基本思路,实行政府投资和招商引资相结合,在管理模式上采取“政府补贴、淡旺季统筹、区域竞标、门票分成、演出单位分利”的思路,建立起多赢运营模式,实现“基地”可持续发展,将其打造成为永不落幕的大舞台。在举办“展演”活动的同时,注重公共文化服务理论和实践成果的收集、梳理,用于指导公共文化城乡统筹工作实践。先后编辑出版了历届《全国新农村文化艺术展演画册》《全国新农村文化艺术展演“新农村印象·全国版画作品邀请展”作品集》《全国新农村文化建设理论与实践(论文集)》等,促进了公共文化资源共享和服务均等化,为进一步推动公共文化服务城乡统筹提供了坚实的理论支撑。 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育