返回顶部

麻柳:缺水已成心头之痛

http://www.scol.com.cn  (2014-04-21 12:36:01)  来源:达州日报  

建筑垃圾倾倒入河,导致河水污染

    麻柳镇位于达川区东南部,明月江南岸,距达州主城区38公里。一直以来,缺水使场镇居民倍感苦恼。

    为了察看实情,记者首先来到场镇入口处的加油站了解情况。该站一名工作人员告诉记者,他们平日喝的都是桶装水。他将记者带到厨房察看。当他将水龙头拧开时,一股发黄浑浊的水随着一股气泡“突突”地喷涌出来。“你看这水浑成这样,哪个还敢喝?”在场镇一户秦姓居民家中,记者看到的水质也是同一情况。秦先生告诉记者,不仅水质差、有味,而且停水的事时有发生。特别是五层以上的楼层,经常是无水可喝。

    地处明月江畔,却为饮水发愁,这是为何?3月22日,记者辗转找到了当天正在值班的副镇长袁代哲。他告诉记者,主要原因是供水困难。据介绍,该场镇现有的自来水厂系几十年前修建,按照当时规划,供水人口最多为6000人,而目前场镇人口却接近2万人。以前抽一池子水可管好几天,而现在机器24小时都在开动,个别时候来不及完全净化。再加上,该镇所属水厂还要供应檀木乡及场镇周边8个村10余个小组,每日水量是“供不应求”。

    就饮水困难,今年已73岁的向中翠老人告诉记者,她家靠背水吃已有10年之久,而时间最长的则达15年。“这水这么脏,根本就不敢喝。”在明月江边,她指着水面上的漂浮物告诉记者,这些都是上游漂下来的。

    就水的污染问题,袁代哲告诉记者,除一正在运行的“渝达洗选厂”外,没有其他工业企业。但由于该洗选厂的水系循环使用,不外排,基本没有污染。

    既是没有其他污染源,为何水体还这样浑浊?麻柳供水站副站长刘江表示,在离场镇上游2000多米的地方还有一个机砂场,位于场镇取水口上游,所粉碎的机砂流经河道后,一旦遇到水厂搞维修机器一停一开,水质就会变得更差。

    来到机砂场,只见场子内停放着数辆大型载货车,但机器没有运转,一大堆粉碎后的细砂还未得及拉走。在砂场外围的河滩上,记者发现大量细砂石铺满了大半个河道,并在河道中间形成了一大片突起的滩涂。机砂厂一王姓负责人告诉记者,该厂去年10月建成后,正按要求新建3个梯级沉砂池,一来可以节约成本,二来也避免砂石直接冲入河道。而当问及该厂是否经过环评时,他表示“正在申办”。

    是否还有其他污染源?居民生活污水怎样排放?袁代哲表示,目前全场镇除还有20%左右老住宅因未建化粪池将生活污水排向河道外,其他新建楼房生活污水基本都通过修建的化粪池进行了处理。目前,由区委水务部门牵头建设的污水处理厂正在修建过程当中,河道绿化整治工程也已进入招投标阶段。

    此外,为解决居民生活用水问题,袁代哲介绍,该镇新规划修建的8400吨自来水厂已进入招投标阶段,届时不仅完全能满足场镇供水,还将向檀木、大滩、兴盛、东兴、花红等乡镇提供水源。目前,供水管网已基本铺设完毕,预计今年年底即可投入使用。

    □本报记者 李道全 闫军

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错