返回顶部

大竹县清河镇:生态旅游促发展 三产融合助脱贫

www.scol.com.cn  (2018-03-14 15:19:38)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:陈娇朱镛瑾  

图为大竹县龙洞坝村李子产业示范园

2015年以来,大竹县清河镇有效整合资源,坚持多产业叠加、多领域联动、多环节增收,大力培育新业态、新模式,促进产业扶贫与一二三产业融合发展,拓宽了贫困群众增收渠道,确保持续增收、稳定增收。

整合资金、分类打造。按照“一村一韵、一路一景”的建设思路,清河镇积极整合一事一议、幸福美丽新村建设、道路建设、扶贫开发等各类项目资金,对10个自然村进行分类打造、全面提升,打造万里坪休闲观光农业,推进龙洞坝村“三月赏花、七月摘果”乡村旅游发展,规划沙坝村花海、露营、自驾游目的地建设。

健全网络、发挥优势。坚持“扮靓景点、融入景点”的原则,按照“交通+全域旅游”的思路,清河镇规划建设了一批旅游路、景观路,硬化道路50多公里,新修便民路62公里,形成了美丽乡村道路网络。依托便利的交通、丰富的历史文化人文景观、优良的生态环境和发达的果品产业,引导支持贫困户发展农家旅游,仅去年一年的时间,改造、新建农家乐5处,采摘园1处(李子园),有效带动了170余贫困户增收脱贫。

产业融合、助推脱贫。清河镇着力构建农村产业发展网络体系,成功签约投资3亿元占地1000亩的清河现代农业园项目,顺利引进快活村30万只蛋鸡现代化养殖场项目,安排30余个岗位给贫困户就地就近就业,人均年增收3000元;创办专业合作社5个,吸收20户贫困户入股分红;兴建果品交易市场2处,建设了2处电商扶贫示范点,帮助农民真正实现就业创业。

下一步,清河镇将以融合促振兴、以改革促振兴、以党建促振兴三方面为出发点,找准改革发展的方向和重点,坚持“乡村振兴”战略与精准脱贫相结合,把农民组织好,把产业培育好,做好招商引资、现代观光农业、旅游基础设施建设、农村人居环境等方面工作,真正实现贫困人口脱真贫,真脱贫。(文/朱镛瑾 图片由大竹县清河镇提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育