返回顶部

房产维权难在举证 购房过程多留“心眼”

http://www.scol.com.cn  (2015-03-16 16:07:20)  来源:达州房产网  
编辑:李正勇  
“人在江湖飘,哪能不挨刀”,但在楼市江湖里,如果你挨的是质量问题的一刀,那绝对是致命的,这不仅会成为购房者诟病的话题,更会严重影响项目的销量与口碑。在今时今日,“3?15”国际消费者权益日似乎成为了不少开发商的“劫难”,令其闻之失色。
  
  “我在开发商处买了一套房子,我们要求选朝南的房子,并交了两万元的订金。结果发现房子是朝西的,我们就要求他们退订金,他们就不退一直拖到现在。”“两年前买的房子,开发商到现在都还没交付,已经过了合同约定的时间,能不能起诉对方?”、“买了一套电梯公寓,结果发现开发商一房多卖,并且拒绝退款,该怎么索赔?”“赠送面积和宣传时的差距太大,实际面积误差大。”我拿到新房后气得很,面积缩水了,结构也有问题,开发商不处理问题。”……

投诉开发商虚假宣传、房屋质量等问题屡见不鲜
投诉开发商虚假宣传、房屋质量等问题屡见不鲜

  动辄几十万的商品房几乎是每户家庭最重要的资产,由于购房、收房的过程中环节多、时间长,对于购买期房的购房者来说需要承担不小的风险。因此,投诉开发商虚假宣传、房屋质量有问题、商品房不能按时交付等案例屡见不鲜。
  
  据消委会相关负责人表示,上述问题的出现,一是房地产企业经营行为不规范,把虚假宣传、误导购房者等行为作为营销手段;二是销售人员为追求业绩等个人私利,擅自作出虚假承诺,诱导购房者签订书面合同;三是房地产企业利用自身处于信息优势的地位,影响购房者做出真实意思表示的重大事项不履行告知义务或者不完全告知,未能充分保障购房者在购买商品房时应享有的知情权。

房产维权中最难的就是举证
房产维权中最难的就是举证

  那么,这些问题该如何解决?据达州资深律师坦言,房产维权中最难的就是举证。从以往经验来看,不少购房者占理的案例,最终都因为拿不出过硬的证据(比如书面协议、录音等等)而导致败诉。为此,他提醒购房者,如果遭遇消费欺诈或者陷阱,应当要注意保留证据。在购房过程中,对于置业顾问的促销承诺就可以采取录音,并结合名片、售楼纸等确认其合法性、关联性与真实性。对于合同存在重大欺诈的,可以考虑保留纸质材料,请求撤销商品房买卖合同或认购书,也可以向管理部门投诉举报。
  
  与此同时,小编了解到,不少购房者在遭遇欺诈和陷阱后无法成功维权的还有一个重要的原因就是没有采取合理的方式部分业主盲目维权的做法并不可取,这使他们不但不能成功维权,更难以获得法律的支持。这个时候,购房者更应该拿起法律的武器,理性维权。

购房者如遭遇消费欺诈或者陷阱,应当要注意保留证据
购房者如遭遇消费欺诈或者陷阱,应当要注意保留证据

  此外,针对验房时出现的面积缩水了,结构等问题,小编特此提醒购房者在交房时要重视验房环节,可请具备相关资质的机构进行验房。如果验房过程中,发现房屋存在质量问题,或出现不符合合同约定的地方,可拒绝办理交房手续,并要求开发商解决问题后再交房。
  
  针对“买了房子拿不到房产证”,达州房地产业内人士表示,购房者首选品牌开发商。品牌开发商毕竟实力更有保证,极少会出现倒闭、资金链断裂的情况。其次,在购买商品房时,购房者不能光看房子的价格,更主要还是看“五证”是否齐全,如果“五证”一时半会儿记不住,就看有没有“预售许可证”也可以。有了预售证,所买房子就会比较可靠。

购房者应该拿起法律的武器,理性维权
购房者应该拿起法律的武器,理性维权

  同时,业内人士建议购房人督促开发企业差什么手续补什么手续。“五证”齐了再到房管局办理相关手续。如果开发企业未按合同约定期限与购房者共同申请转移登记,到这个阶段后,购房者也可以个人拿购房合同、身份证、购房证明、商品房买卖合同补充协议等材料到所属区域的房屋资产权属登记中心申请单方办理个人房产证。但是,要办理分户产权必须是在该栋商品房已经办理完初始登记(即已取得大产权)的前提下方可提出申请。
  
  编辑手记:一些购房人在购买新房时往往会把产品想象得过于完美,等拿到房子时才发现与自己的想象有出入,从而产生心理落差。而此类案例即便走法律程序也很难有结果。为此,小编建议购房者不要停留在想象层面,买房时一定要多观察,譬如合同里所注明的使用何种建材、房屋尺寸多少等等。总之,购房是大事,购房者一定要多方观察,不要偏听偏信。
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育