返回顶部

中国城市买房压力榜出炉

http://www.scol.com.cn  (2014-12-23 10:37:34)  来源:四川在线  
编辑:李正勇  

近日,经济学人智库(EconomistIntelligence Unit)发布了一则针对中国40个主要城市的房价可承受度指标的报告,用于追踪不同城市房价和家庭收入之间的关系。计算方式是用该城市100平米住房均价除以该城市家庭平均收入。

指数越高说明房价对收入的比越高,也就是越难以承受。

杭州、宁波、温州等城市均上榜。

中国40城市房价可承受度指标图

根据报告显示,三亚以超过22的房价可承受度“荣登”第一宝座,无可争议地成为了买房压力最大的城市,压力最小的城市则归属于呼和浩特,房价可承受度约为5。北京位列第三,上海第五,杭州第七,广州第八。

国际上通常用房价收入比(即住房价格与居民家庭年收入之比)来衡量房价是否存在泡沫,中国的房价收入比远高于英美,因此被解读为中国房地产市场存在大量泡沫。

根据某网站数据,11月份,三亚楼市共成交1725套,环比大幅上涨51.05%,住宅均价21807.72/平米。2014年上半年,三亚市城镇居民人均收入为13507元,月均收入约2251元。按此计算,买1平方米的房子需要大约9.7个月。

今年上半年,上海二手房房价为28475元/平方米,上海人均收入24312元,月均收入约4052元。按此计算,1平方的房子要花7个月来买,购房压力明显小于三亚。

上海财经大学经济学院院长田国强日前在公开场合表示,目前在短期内中国的房价上涨的确存在压力;但从长期看,房价上涨预期不断加强。

此前有报道称,在统计的世界十大国家的房价中,中国买房最艰难。以2013年数据为例,年平均工资为51474元,平均房价为10771元/平方米。据此推算,中国人的年平均工资可以购买4平米多的房屋,当然这要刨除生活必需的花费,预计平均购买的平米数在3平米左右。这样下来,中国人要实现基本的买房梦需要约20年。

这意味着,中国人辛苦一年挣的工资只能购买一个床位的平米数或是一个小卫生间。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育