返回顶部

买二手房 一定要确认房产转让合法性

http://www.scol.com.cn  (2014-12-12 12:06:38)  来源:达州房产网  
编辑:李正勇  

步入年尾,尽管达州新房市场的优惠促销策略会分流部分二手市场客户,但和新房相比,二手房在城市地段、社区成熟度及区域教育、生活配套便捷度方面的优势,也让不少购房者青睐。然而,二手房买卖容易出现纠纷,其中不少是合同纠纷。

据小编了解,近日,开江法院就成功调解了一起买卖合同纠纷案件。2007年市民林某交付8万余元购房款与唐某签订房屋买卖合同,购买其拆迁安置房,并与至2011年林某找到唐某要求交房时,唐某以原定的安置房屋进行了货币安置为由,称无法交付房屋。

在买房的问题上,每个家庭都是慎之又慎

时值开江某楼盘开盘,唐某遂承诺由林某在该楼盘任选一套住房,购房款由唐某支付,但未约定付款方式等具体内容。由于林某并无购房经验,仅到该楼盘售楼部排队拿号,并将拿到的号和自己看中的房子告知唐某,没有实际选定住房与售楼部签订购房合同,就以为购房成功,直至2013年该楼盘交房时林某到售楼部查询才知唐某并未购房。林某多次找到唐某协商未果,想到自己已经付款7年了,一直在外租住房屋后,一纸诉状将唐某告上法庭。最终唐某当庭退还林某购房款及利息共计20万元。

二手房买卖容易出现纠纷,购房者必须格外注意(网络图片)

在买房的问题上,每个家庭都是慎之又慎。特别是在进行二手房交易过程中,有些事项广大购房者必须格外注意。为此,小编特地梳理购买二手房的注意事项,给购房者提供借鉴和参考。

第一步:选对中介公司

购房者首先要选择正规的中介公司,这样可以降低上当受骗的概率。据小编了解,房产中介服务行业发展时间不长,目前整个行业良莠不齐,现在品牌中介公司已经开始关注社会信誉,开始自律。业内人士表示,品牌中介公司违规的成本要大得多,所以会加强内部管理,督促员工提高服务质量,并保证购房者的安全。

购房者首先要选择正规的中介公司(网络图片)

同时,品牌中介公司服务也相对规范得多。房产买卖过程中,如果交易过程能够做到规范,则能够防范一些风险,比如中介业务员会尽职尽责帮助购房者做好产权调查、卖家身份核实,甚至会及时提醒注意事项,以防止被骗风险。

第二步:确认房产转让合法性

如果买卖本身存在不合法规的行为,则购买二手房行为本身就很难得到法律保护。所以,购房者首先要确认产权的可靠度。这就包括注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人;产权证所确认的面积与实际面积是否相符;此外,必须要求验看产权证正本,最好到房管局查询,以保证该产权证真实性。

购房者要确认产权的可靠度(网络图片)

其次,对属于单位的公房,大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,因此要确认原单位是否同意出让。一般来说,军产、院(医院)产、校(学校)产的公房必须要原单位盖章后才能出让。再次,要查看是否有私搭私建部分,比如占用屋顶的平台、走廊,屋内搭建的小阁楼等。

第三步:了解物业与配套

据小编了解,二手房大部分已经有较长的建筑时间,弊端是物业管理可能欠完善,好处是周边配套较为完善,社区发展较为成熟。

就物业管理来说,水、电、煤的费用,以及车位的费用也应纳入购房的全部成本中统一考虑,电梯的品牌、速度及管理方式,公共楼道的整洁程度及布局,也可以管中窥豹。很多年代较久的小区往往没有全部封闭,保安的职业水平和执勤情况也就格外重要。

市政配套也是购房时必须考虑的(网络图片)

与此同时,市政配套也是购房时必须考虑的,简单的检查就可以大致了解。打开水龙头可以观察水的质量、水压,周边走走就可以注意到户内、外电线是否有老化现象,煤气的接通、热水的供应,每一项,都关乎今后的居住质量,马虎不得。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育