返回顶部

一年又尽时 达州楼市回首与期冀

http://www.scol.com.cn  (2014-12-10 11:27:59)  来源:达州房产网  
编辑:李正勇  

2014年逐渐进入尾声。如果将今年的楼市看作是一部电影的话,前情未免太过沉闷无聊,直到进入10月份,随着一系列市场政策的急剧转变,才显得高潮迭起。而不管开发商最后为保业绩如何冲刺,达州主城区各大板块的销量大局基本已定,有风生水起也有一片狼藉。

新常态大局已定,房价稳中有降成关注

2014年1月,“观望”抢先入镜定格不温不火的市场基调,给观众留足悬念。随后,2月“返乡置业潮”在一片期待中隆重登场,轻松拿下全年成交冠军,不得不说,这样的情节铺垫让我们看到了“导演”的功力。

而随后,电影在整体结构与叙事方面尝试入大流以迎合观众口味。只可惜,面对经济下行的趋势,“楼市”进入调整期的命运已无可逆转,从《观望浓厚》《全国各地房价降声四起》,到《5月新房房价下跌》《6月的困惑与挣扎》再到《7月和8月继续下跌且跌幅扩大》,达州各房企目标完成率明显低于去年同期,拿地步伐也明显放缓。而购房者也从这一系列的变化中更加理性。

房价走向始终是各方的关注重点房价走向始终是各方的关注重点

与其说这是一部买方与卖方博弈的电影,不如说是一部关于寻找需求平衡点的故事。而在这样的时代背景下,房价这位配角如何诠释好稳中有降,是我们值得关注的一条线。

对此,业内人士认为,在经济新常态下,今年达州楼市新常态的大局已定:其一,房价呈现由前几年全线上涨转为维持在稳中有降的调整态势,即楼市告别高速增长期进入中速增长阶段;其二,楼市已经进入调结构、去库存阶段;其三,楼市调控限购、限贷转为“去行政化”,楼市逐渐进入“调整靠市场”。

市场才是真正的导演,你我都是配角

乍看专家们的话,似乎有点烧脑。通俗的理解便是,一切故事情节都回归到供求关系上面,市场才是真正的导演,你我都是配角。而近期楼市一系列政策利好,并非舆论场所谓的“救市”,而是楼市进入了随市场而动而非随权力而舞的新常态。

楼市回归市场化,达州市场的供求紧张关系有待缓解楼市回归市场化,达州市场的供求紧张关系有待缓解

随着剧情的展开,我们已经站在即将剧终的节点,成绩和认可度如何,我们不妨来看一组数据。来自达州房地产指数研究中心的统计,截至11月30日,2014年达州市新建商品房成交量入围前三甲的分别是通川区、达川区和大竹县,其中,通川区以53.33万平方米的成交量位列榜首,略高于第二名达川区,且远远超过其他板块。

从成交价格来看,这几个板块的房价在3600-5150元/平方米,明显符合刚需购房者的要求。从市场供应量来看,通川区、宣汉县、渠县分别排名区域前三位。由此可见,价格相对较低和市场供应充足是推高板块成交量最直接的原因。业内人士认为,随着城镇化的加快推进和产业的支撑,区县成交势头见长的背后,意味着达州市城镇化的人口导入已见成效。

2015年步入“白银时代”,房价预期继续下行

总之,2014年的达州楼市,给我们留下这样的印象与反思:一,达州楼市紧跟中国地产的步伐,正从“黄金时代”跨向“白银时代”,对房企来讲,合作、沉淀与创新才是生存之道。二,褪去浮躁的购房者也更加理性和谨慎,在理想与现实的纠结中找准自己真正想要的生活与实现之道,在平凡中不平淡。三,从今年住宅用地的成交来看,明年的供求关系或出现紧张态势,加之主城区商品房库存的去化周期超过2年,存量问题趋于严峻,我们预计2015年,房地产新常态下的投资增速预期会进一步下降,房地产市场持续调整,房价会继续进行合理回归。

楼市跨向“白银时代”,转折点也让我们看到希望楼市跨向“白银时代”,转折点也让我们看到希望

楼市真的就像是一部电影,每一段故事都有着不一样的景致;相同的是,面对2015年,各方都希望看到一个更健康有序发展的房地产市场,一年又尽时,我们在回首楼市的时候,不免对明年的楼市抱以期翼:作为市民,我们期望房价走慢点,让我们的钱包鼓起来的速度能追赶上来;其次是,市场有更多的产品供我们选择;三是希望房屋质量更有保障。

在此,我们共同期待着《2015年达州楼市》的上映。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育