返回顶部

交钱容易退钱难 你被“定金”坑过吗?

http://www.scol.com.cn  (2014-09-22 13:41:14)  来源:达州房产网  
编辑:李正勇  

四川在线达州消息

  “签订购房合同时才发现合同中有不平等条款”、“付完订金后才知道开发商没有竣工验收备案表”……在买房过程中,购房者会遇到各种各样的闹心事。在实际的购房过程中,当购房者选中了想要的房子,开发商一般先要和欲购房者签一份认购书,同时,购房者还要交一笔钱,有的称为“订金”,有的称为“认购金”,还有的叫“诚意金”、“定金”等等,总之说法不一。

在签认购书时,购房者大多会被要求先期支付订金
在签认购书时,购房者大多会被要求先期支付订金

  那么,购房者在交完买房涉及的四种“金”后,由于种种原因最后不打算买房。那买房涉及的四种“金”真的像泼出去的水收不回来了吗?到时候购房者真的只能吃“哑巴亏”吗?近日,记者深入达州楼市进行了调查采访。
  
  订金、预付款、诚意金、定金……在
达州楼市购房者大多会被要求先期支付上述“名义款项”,以作为后续成交的筹码。由于交纳定金可能带来一些价格优惠等,这让一些购房者对这种行为默许。

购房者在签订《认购书》时应当谨慎
购房者在签订《认购书》时应当谨慎

  例如,市民魏女士8月底在达州城区某楼盘帮儿子相中了一套婚房,因交了定金才能享受到额外的优惠,加之房子采光好、户型好,魏女士怕房子被其他购房者抢走,到时候不能给儿子惊喜,就在置业顾问的“怂恿”下交了2万元的定金。
  
  当魏女士准备签订购房合同的时候,才发现与房屋有面积误差、房屋交付时间等条款存在分歧。魏女士原本想进一步协商一下,可交定金与签合同交首付之间只有一个星期的时间,最终魏女士只能无奈的接受了这些不平等条约,因为
开发商说定金是不能退的。

楼盘只有在取得预售许可证后才能对外销售,也才能向购房者收取定金
楼盘只有在取得预售许可证后才能对外销售,也才能向购房者收取定金

  按照有关规定,楼盘只有在取得预售许可证后才能对外销售,也才能向购房者收取定金。而有一小部分开发商为了提前获得流动资金、规避风险等目的,在未取得《房地产预售许可证》的情况下,就会采取“非常手段”,以认购、订购、预订等名目开展楼盘促销活动,向购房者收取所谓的“诚意金”或是“定金”,并以购房可享额外优惠“作饵”。
  
  在
达州楼市中,交钱容易退钱难的现象时有发生。往往置业顾问一句定金不退还,先前交了定金的购房者想退定金退不了,只能吃“哑巴亏”;置业顾问一句定金恕不退还,前期交定金的购房者只能委曲求全,接受合同中的不平等条约。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育