返回顶部

达州建筑行业技能大赛江湾城“开擂”

http://www.scol.com.cn  (2014-08-25 16:40:48)  来源:达州房产网  
编辑:李正勇  
四川在线达州消息   谁是达州建筑工的NO.1?8月21日下午,由达州市总工会、市人力资源和社会保障局主办、市住房和城乡规划建设局建设工会协办,市建筑业协会承办的2014年度达州市建筑行业职工职业技能大赛在北外张家坝宏义?江湾城建设工地举行。来自达州市建筑行业的数十支代表队进行了一场技能大比拼,从全市的建筑工人中通过层层选拔,择优产生的60余名建筑能手齐聚宏义?江湾城建设工地各显身手,角逐状元。

2014年度达州市建筑行业职工职业技能大赛在宏义?江湾城建设工地举行
2014年度
达州市建筑行业职工职业技能大赛在宏义?江湾城建设工地举行

  记者在比赛现场看到,本次比赛共设有抹灰工、砌筑工、钢筋工等三大工种的专项技能比赛。据大赛组委会负责人介绍,建筑业既是技术密集型产业,也是劳动密集型产业,产业关联度高,就业容量大,建筑业的发展不仅需要一大批高水平的专业技术人才和经营管理人才,也十分需要一大批能工巧匠和熟练劳动者。而为充分展示达州市建筑行业建设工作者风采,提升建筑行业劳动技能水平,引导全市建筑行业技术人才学练技能、奋发成才,特举办了2014年达州市建筑行业职工职业技能大赛。

60余名建筑能手参加本次技能比赛
60余名建筑能手参加本次技能比赛

  据悉,由于本次大赛比赛项目与建筑工人的生产、生活密切相连,所以报名者众多,主办方为了控制人数,不得不设置了从业经验等条件。最终,经过从全市的建筑工人中通过层层选拔,择优产生的60余名建筑能手参加比赛。

砌筑作业比赛现场
砌筑工比赛现场

  下午两点半,随着裁判长一声号令,比赛正式开始,所有参赛选手提上工具走上参赛台,展示自己精湛技艺。虽已初秋,但当天下午的太阳仍是火辣辣的。在砌筑作业比赛区内,来自市建筑总公司的砌筑工邓显洋右手提砖刀,左手拿起一块砖,砖刀一抹水泥浆后压上砖头,接着又拿起另一块砖头,砖头和砖刀在他手里就像是绣花和织布一样。他还忙着运浆、送转、断砖、砌砖,往返数次。90分钟后,他在10米长的场地上,砌墙20层,领先其他选手。比赛结束,裁判员标准水平角尺来“挑刺”,水平角尺测量后,邓显洋所砌砖墙全部达到规定标准。

抹灰工比赛现场
抹灰工比赛现场

  同样,在抹灰工现场也是激战正酣,来自国丰建筑公司的抹灰工符建平和来自九鼎建工集团的抹灰工李绍波两人技术不相上下,在规定的时间内,都完成了抹灰比赛项目。经过专家严格考核,符建平比李绍波略胜一筹。

绞钢筋比赛现场
绞钢筋比赛现场

  而在绞钢筋比赛那可是个协调活了,这要两人合作才能完成,一人把住钢筋,另一人绞钢筋,这来那个人必须要配合得好才能顺利完成。尹修万、程代全二人配合得特别默契,他们就像在钢筋里面编花,不一会就把几根零散的钢筋“纺织”成了一块有模有样的钢模子。

裁判员现场测评打分
裁判员现场测评打分

  经过了两个小时紧张激烈的比赛,裁判员现场测评,钢筋组、砌筑组和抹灰组分别决出了冠、亚、季军。据悉,2014年度达州市建筑行业职工职业技能大赛优胜者,将代表达州市参加9月16日至18日,举行的“2014年四川省建筑行业职工职业技能大赛”,为全市建筑行业职工争光。

钢筋组、砌筑组和抹灰组分别决出了冠、亚、季军
钢筋组、砌筑组和抹灰组分别决出了冠、亚、季军

  据悉,本次建筑行业职工职业技能大赛不仅得到了各县(市、区)总工会、人社局、住建局的大力支持,同时,也得到宏义?江湾城达州市罗浮建筑工程有限公司的大力支持,为大赛提供场地和有关保障。经大赛组委会研究讨论,决定授予开江县住建局、宣汉县住建局两个单位“优秀组织奖”,授予四川宏义实业集团有限公司、达州市罗浮建工有限公司“特别贡献奖”。
  
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育