返回顶部

毕业季 六成大学毕业生选择“蜗居”

http://www.scol.com.cn  (2014-07-07 17:40:35)  来源:达州房产网  
编辑:李正勇  
四川在线达州消息 每年7月份都是毕业生集中离校的高峰期,新一批的大学毕业生即将走出象牙塔进入充满变数和未知的社会中。这时离开象牙塔的学子们,不可避免的现实问题接踵而至,除了要找到一份好工作,更要找到一个住所。
  
  不愿啃老的毕业生再也无法淡定,出于囊中羞涩只能通过牺牲生活品质选择“群居”、“蜗居”、“蚁居”,减轻日常生活的压力。
    六成毕业生选择“蜗居”
  
  近日,记者在四川文理学院、达州职业技术学院分别选了一个毕业班进行关于毕业后购房和租房调查。其中10.6%的学生能够通过父母帮忙购置新房,另外25%的学生会选择和父母同住,待工作稳定有能力后再购房,而另外64.4%的学生选择租房居住。

64.4%的学生选择租房居住(网络图片)
64.4%的学生选择租房居住(网络图片)

  从统计数据来看,租房与购房数据比对较大,大学毕业生更倾向于租房。“位置要好,最好离单位近一点。”一位刘姓同学告诉记者,自己租房会以单位为中心点,不管是走路还是坐公交车,最好上下班20来分钟的路程就能到。其他多位同学也表达了同样的观点。而小区周边环境、配套设置等购房要求较高的需求,被这些学生大多排除在外,只要求房子内部配套齐全,小区安全即可。
  
  “现在达州主城区的还有挺高的,希望房价不要涨太快,能让我在30岁前买房就心满意足啦,”已有购房计划的小李同学对记者说道。在采访中,当毕业生们被问到“对达州未来房价走势有何看法”时,大部分受访者的共同心声是“房价您慢点涨!”不少大学毕业生表示,虽然目前没有条件购房,但等稍微稳定,有一定存款后,还是会购置新房。所以他们希望房价不要涨太快,最好有所下降。
  
  毕业季:合租成为无奈的时尚
  
  萧辉是一位四川文理学院的本科毕业生,现在刚进入一家网络公司。虽然自己家就在达州,但他还是准备在毕业以后租个一室一厅带厨房和阳台的房子住。“因为家在南外的城郊,离工作的地点太远了。”萧辉说,他在租房时会优先考虑位置因素,尽量找个离工作地点近一些的地方。

毕业季是大学生租房高峰期(网络图片)
毕业季是大学生租房高峰期(网络图片)

  在被问到租房的心理价位是多少时,萧辉说大概在每月400元左右。不过现实情况恐怕要让他失望了。据达州房产中介市场人士介绍,一般而言,每年进入7月份大学生租房需求逐渐入市,三四十平方米的一居室和60平方米左右的两居最受关注,尤其是性价比较高的优质房源,从登记起算,三四天左右便可成交。目前达州市区一室一厅带厨房和阳台的租金普遍在6500元左右,每月平摊下来的房租是500元左右,比萧辉的心理预期高出不少。而想在市区租到比这个价格便宜的一居室住所,可能就意味着在位置、条件等方面要做出妥协。
  
  在了解到现实房租超过预期的状况时,萧辉称只能选择与人合租,刚毕业的他肯定无法独自负担这笔费用。

合租成为大学生降低生活成本的无奈的选择(网络图片)
合租成为大学生降低生活成本的无奈的选择(网络图片)

  “刚毕业就不要过于追求什么生活品质了,找同学朋友一起合租吧!”已经从省内的一所大学毕业三年的小马给记者算了一笔账,第一份工的工资只有1600元,每天三餐基本都要在外面吃,仅这笔支出就要700元以上,抽烟、偶尔和朋友同事吃饭改善伙食,一个月下来普遍也要300元以上。如果想在市区租住一个像样的单间,当时一个月基本都要300元。如此下来,一旦感个冒需要到医院打个针什么的,很有可能就要借债度日了。“租价低于300元的单间,要不就是在治安环境复杂的城中村,要不就是暗无天日的房中房,或者是夹层改造的房子,住起来很压抑。”
  
  “合租可以将很多生活成本平摊,比如:网费、水电气费等,还在生活上相互有个照应。”小马现在租住着大观园通化家属院小区一间60多平方米的两房,月租每人接近300元的房租就可以享受到比租价超过400元的单间更好的居住环境。
  
  “合租只是一种无奈的选择。如果合租者性格不合,生活习惯差异大,会给平时的生活带来很多不便。”记者调查发现,毕业季,绝大部分需要租房子的毕业生见到师兄师姐都会打听合租信息,而各种租房网站上,也有很多的求合租的信息,合租在达州俨然成为了一种无奈的时尚。
  
  温馨提示:谨慎选择合租对象
  
  在接受记者采访的过程中,不少打算合租的大学毕业生都表示他们最为担忧的问题还是安全——不论是财物的安全还是人身安全。
  
  为此,记者为准备合租的毕业生们提出以下建议。首先是租房时要选择合适的合租对象,可以选择与自己的同学、同乡或者同事一起合租。相较于陌生人来说,这三类人或是与自己有过一起学习生活的经历,或是有相同的生活习惯,或是有共同的话题,因此彼此在日后的相处中遇到问题时也可以较好地沟通解决,加之彼此了解,能保障安全。
  
  其次是对于一些费用的分担提前做好书面协议。一起合租的人可能来自天南地北,习惯千差万别,生活中难免出现矛盾,而这许多矛盾中又以经济问题最为棘手。因此最好在合租前就约定好“AA制”,将涉及的租金、水电费、物业、网费等的分摊比例都形成书面协议,这样在发生矛盾时也有解决的依据。
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错