返回顶部

达州莲花湖片区六宗地待嫁(组图)

http://www.scol.com.cn  (2014-03-18 08:54:15)  来源:四川在线—华西都市报  

风光迤逦的莲花湖

莲花湖一角

莲花湖片区位于达州市中心城区西北,西城区的北部,北枕莲花湖,东依凤凰山,南临西外马房坝,西南与马踏洞片区相接,西与复兴组团遥遥相望。规划总用地约6.18平方公里,功能定位为达州市科教文化休闲区,以发展教育科研、艺术演展、文化休闲、中高档居住为主,富有优美山水风光的高品质宜居城区。规划人口规模为9万人,其中居住人口7.2万人,学生1.8万人。国内一线开发商红星美凯龙、仁和春天等目前已抢滩进驻。

莲花湖片区的核心区,是全力推进的达州市重点文化标志性工程—全国新农村文化艺术演展基地。整个演展基地雄壮而霸气,总体规划面积达4.5平方公里。是集艺术培训、文化交流、观光旅游、群众健身、休闲娱乐为一体的多功能大型活动集中区。演展基地建成之后,将与整座西城的博物馆、文体中心,以及附近的四川文理学院连成一个文体长廊,还将与周边已经建成或正在修建的众多品质项目连成一片,大都市格局的商业经济带已初具雏形。

此次达州市国土资源局推出的六宗地块就在莲花湖片区的核心区域。

莲花湖片区发展规划

取幽不取喧彰显巴文化

10年前,学美术的德阳小伙朱瑞康在美术老师的指导下知道了一个概念:蓝和黄调和后就是绿色。在考取四川文理学院后,他看到了地处西外的莲花湖烟波浩渺,绿意婆娑,也就喜欢上了这座城市。

那时候,宣汉普光罗家坝发现了震惊中外的巴人遗址;摄影家张孟在莲花湖的游船上或小岛上寻找自己的摄影素材;作家宋小武正在构思创作享誉全国的《达州赋》;四川路桥集团开始进驻西外金龙大道沿线开发,其北延线还在规划中;政府正着手西迁计划;罗浮阳光打出了“城市向西运动”的广告。

爱好自行车运动的李翔,每天清晨6点半从滨河路骑自行车到塔沱经四川文理学院新校区环莲花湖而行,这成了他雷打不动的习惯。

李翔坚称,传奇的故事,性情豪爽耿直,快乐的生活,是达州人继承巴文化的精髓的体现。当新兴的城市铺天盖地而来时,他认为达州回归巴文化只是时间问题。

去年10月1日,金龙大道北延线开通,莲花湖片区已具雏形。莲花湖到西外只需要车程3分钟。11月,全国家居第一品牌的红星美凯龙落子该区,打造100万方的城市综合体;中联地产在此拿下80亩,预计建成20万平方米的莲花湖广场;万霖地产拿下了72亩,以开发15万平方米的高端住宅。这标志着莲花湖片区正式进入达州城市运营集结。

这时,10年前的中学生朱瑞康早已爱上了这座城市,并成为一名专注城市建设发展的职业记者,和他的同事们一样开始阅读这座城市的精神和文化,他时常在画布上勾画莲花湖的“蓝和绿”的色调。他的老师李涛提示说,蓝的是水,绿的是山和道,然后是达州那几千年积淀的巴人记忆。

“莲花湖片区地理位置佳,生态环境好,在发展规划的定位上要‘取幽不取喧’,注重保护为先,开发为次,彰显达州特有的巴文化特色。”达州市委书记焦伟侠指出。

达州市长包惠说:“莲花湖片区是达州难得的优质地块,项目规划要注意保护基础,适当开发;重点考虑可持续运营,细化山体、水质保护措施;道路交通科学合理,确保畅通无阻。”

高端地产商抢滩进驻

六宗地块价值将完全呈现

达州的城市发展正在向西外以北的区域纵深推进。

近日,华西城市读本记者来到莲花湖片区进行实地查看,此次达州市国土资源局将要推介拍卖的六宗土地的现场,了解其现状和区域开发状况。

在金龙大道北延线末端,记者找到了这六宗地块。这六宗地块成品字形结构。地块十分优越。记者观察发现,由于这六宗地块紧密相连,如果开发企业能一次性将这六宗地块全部拿下,很适合连片开发打造高端品质项目。

就记者现场体验来看,这六宗地块处于莲花湖风景区,自然资源得天独厚,交通畅达。有直达莲花湖风景区的公交路线。因游客众多,出租车也十分方便。四川文理学院的上万师生更给该片区增添了文化音符。红星美凯龙的地块正在平场之中。双向六车道的金龙大道北延线如水银泻地般宽敞舒适,气势恢宏。

在这六宗地的旁边,是投资30亿元、规划面积4.5平方公里的全国新农村文化艺术演展基地,已完成场地平整,主体工程建设也已上马。按计划,2015年年底前将竣工投入使用。建成后,演展基地将成为达州城市新名片、川渝鄂陕结合部文化休闲胜地。

据了解,该区域目前的道路配套主要是金龙大道北延线。这一条路,贯穿西外腹地,是达州城区唯一的按国家级修建的双向六车道公路,未来,还将有一条道路,穿过凤凰山直抵北外,全程不过5分钟车程。据红星美凯龙达州项目工作人员介绍,今年7月,红星美凯龙项目将会上市推广。同时也预示这六宗地块区域价值将会完全呈现。

据了解,莲花湖新区红星国际广场城市综合体项目计划投资35亿元,规划建设为集购物、休闲、娱乐、餐饮、酒店、住宅等多种业态为一体的100万平米达州市首席城市综合体。该项目将满足西外片区以及整个达州主城区的城市居民的消费诉求和生活需求,弥补达州在城市建设中文化、商业等城市服务功能上的不足。

板块热度将大幅提高

莲花湖片区正走向深蓝

莲花湖片区,作为达州市西外的重要版图正走向深蓝。

莲花湖片区将是达州最近几年的地产蓝筹。达州一专业地产机构的负责人称,莲花湖片区的价值在于它的自然环境与人文环境的完美融合。这也是它是达州未来最具投资价值的区域的因素。

这六宗地块所在的金龙大道北延线末端板块目前处于快速发展阶段。随着西外路网建设发展及各项地块的开发加快,包括红星美凯龙、仁和春天等重要项目实施,未来该板块的吸附力将会更大,这对于房产开发来说无疑是利好消息。与此同时,这一板块房地产市场发展已经呈现出强劲态势,并成为达州最高端项目居住区,也是购房者一直重点关注的板块。

专业人士认为,此次拍卖的这六宗地块为近年来达州拍卖规模前列的地块,规划条件诸如容积率指标、商业指标等,使该项目的想象空间较大,产品规划也可能很多样。以达州目前的起拍价计算,六宗地块的总价合计将是一个很大数字,毫无疑问,这对开发商的资金要求较高。该人士由此推测,大型品牌房企拿地可能性更大。

对于此次推出的莲花湖片区的六宗地块以及对巴文化的体现,自行车爱好者李翔说这在他的料想之中。现在他不再绕道文理学院而是从金龙大道北延线直接而下,他喜欢这里的湖光山色,绿意盎然。他的想法与朱瑞康几乎相似,这里将在保持自然生态环境的状态下打造具有巴人文化特色的城市建筑,朱瑞康说,莲花湖片区建筑注入巴文化元素之后,他画布上的“蓝和绿”也因此有了更好的注脚。

华西城市读本记者 何颜殊 罗轩 摄影张骥

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错