返回顶部

大竹县全力打造“川渝休闲度假旅游目的地”纪实

http://www.scol.com.cn  (2015-10-09 11:29:15)  来源:达州日报  
编辑:徐鸣廖晓梅 王晓林  

欠自己的旅行,无论如何一定要还给自己。每年,至少去一个地方看看。在川东渝北地区,大竹正以崭新姿态等着远方的你前来一探“美丽”。

新常态下,大竹县把旅游业作为第三产业的龙头产业来抓,突出“生态养生”和“休闲度假”两大主攻方向,深挖竹海、古镇、温泉、湿地等生态资源,成功创建“海明湖·五峰山省级旅游度假区”、“大竹百岛湖和大竹龙潭两个省级湿地公园”。五峰山目前正在创建国家4A级旅游景区。全县积极推进农旅、林旅、水旅、体旅、文旅等深度融合,构建起“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”,倾力打造“川渝休闲度假旅游目的地”。

掀“川东竹海”神秘面纱

五峰山创国家4A级景区冲刺最后百米

距大竹县城22公里,俗称“川东竹海”的五峰山国家森林公园,以竹景观为主题,原有16个竹类品种,成片竹林面积达1万余亩,形成了一个天然的“大氧吧”。2006年创建为国家3A级旅游景区,2014年携手海明湖温泉成功创建省级旅游度假区。年平均接待游客约50万人次,有三友园、会峰楼、幽情园等10多个景点。

2012年,五峰山国家森林公园创国家4A级旅游景区的冲锋号吹响,计划总投资1亿余元。建成后的五峰山,将与海明湖温泉相呼应,形成“竹海赏景、温泉养生”的生态休闲度假旅游地。

记者日前在景区看到,左侧石版刻画上,以楠竹、苎麻、香椿、醪糟等大竹地域特色为设计元素;徐徐展开的褐色竹简上,书写着遒劲大气的《竹海赋》;竹简下方,土黄色墙面上则刻着“五峰山国家森林公园”醒目黑色大字。这便是该县为创建国家4A级景区而新建的五峰山“形象大门”。形象大门建筑面积100平方米,坐落在朝阳乡竹园村,整个造型呈“L”形,体现出深厚的竹文化及地域文化内涵。

行至月华镇五鞍村,开阔的工地一派忙碌。“这块地就是新建的占地16865平方米的生态停车场,前面是建筑面积4000余平方米的新游客中心,采用新中式风格,以停车、咨询、接待、休憩等为主体功能。”随行的五峰山创国家4A级旅游景区办公室副主任李文杰说。

下车步行向前,抬眼望去,一座五层楼高的游客中心赫然入目,“人”字形屋顶在天空中划出漂亮的弧线,目前正进入装修阶段。再往里走,右边小巧的售货厅一溜儿排开,前方就是造型美观的景区检票口。出了检票口,一条全长1.72公里、连接新老景区的观光车道顺着山势通向远方。检票口左侧,一条游步道沿着铜锣山直通下一站——民俗文化博物馆和百竹园。“景区新修了9条游步道,便于游客互通各个景点。”创建办工作人员介绍道。

建筑面积2200平方米的民俗文化博物馆,采用川东民居建筑风格,三院布局成“品”字形,分为非遗、风情、竹风、麻韵、民宗、揽胜、博史、翰香8个展馆。整个外墙和室内柱子、横梁等部位均刷成耀眼的橘红色,与黑瓦相映衬,在翠绿的山林中夺人眼球。记者在现场看到,博物馆正在进行外部装修和展厅展柜制作等工序。

与民俗文化博物馆相邻的百竹园,新引进的上百种竹子还处于“哺乳期”,嫩绿的竹叶在微风吹拂下轻轻摇曳,娇羞可人。福建茶秆竹、绿槽刚竹、天目早竹、黄甜竹……让人眼花缭乱。“这还不算什么,你要是到新建面积达8000平方米的竹林迷宫转转,很容易迷路,头会更晕。”李文杰笑道。“五峰山将国家4A级景区与省级生态旅游示范区两创合一,目前,整个创建工作通过市检进入完善最后冲刺阶段,9月底全面完成。10月中下旬,五峰山将以全新容颜迎接省上验收。”

引“大众度假”消费时尚

旅游业持续升温力助“乡村游”升级换代

游完五峰山竹海,如果你稍感疲乏,不妨去以单井出水量大著称的“亚洲第一温泉”洗去铅尘。温泉位于大竹县朝阳乡境内,距县城约8公里,占地面积9800亩。置身其中,与其说是泡温泉,不如说是给自己一次全身心的放松和养生体验。放松后,如果你想虔诚膜拜,距大竹县城郊3公里的莲印乡天生村,有1300多年历史的川东佛教名刹净土寺坐落于此。告别净土寺,如果你还没有尽兴,那么“哈儿故里”——清河古镇,也是你出游的一个绝佳去处。

我们再到乡村去呼吸一下新鲜空气吧。随着基础设施的不断完善,大竹“乡村游”升温回暖。二月团坝赶菜花,三月庙坝追桃花、清河观李花,四月周家赏梨花……这是周边及本地游客每年的必游线路。错过了花期也没关系, 人和乡充满异域风情的天宝寨、杨家镇泛着江南水乡味道的狮潭村、庙坝镇具有浓郁社会主义新农村韵味的长乐村、寨峰村等,一年四季向各方宾客敞开怀抱。 当下,“乡村游”已成为人们假日的“必修课”。“今年夏天,重庆来明月山果园避暑的游客好打挤,许多游客一来就要住上好几天甚至几周,果园创利21万多元。”大竹县旅游局负责人说,目前,该果园正在创四星级乡村酒店,“我们正助推‘乡村游’升级换代,向标准化、特色化、有‘乡愁’的方向发展。目前,全县有巴山绿园、万家水上度假村、桂花村3家四星级乡村酒店,绿水竹1家四星级乡村农家乐。”

作为大竹唯一一家四星级乡村农家乐,绿水竹拥有游泳馆、垂钓池、采摘园等“星级”硬件,正准备冲刺五星级农家乐,欲夺达州市唯一一家五星级农家乐桂冠。

返程时,别忘了给亲朋好友带点大竹的东汉醪糟、观音豆腐干、益寿黑花生、苎麻袜子、夏布等旅游商品哟。

寻“旅游新常态”腾飞契机

与周边成熟品牌联手形成大旅游格局

大竹旅游发展“富源地”在哪里?如何形成大旅游格局,打造“川渝休闲度假旅游目的地”?

大竹县委、县政府审时度势,把重心放在区域旅游品牌建设上,树立“全域旅游”发展理念,加快推进“六大精品景区”建设:建成“五峰山·海明湖国家级旅游度假区”;莲印山建成国家4A级旅游景区,宗教朝拜旅游区;清河古镇申报成为中国历史文化名镇,建成巴蜀袍哥忠义文化观光体验旅游区;云雾山建成悟禅养心旅游区,国家4A级景区;长乐、寨峰建成体验乡村生活休闲度假旅游区,国家休闲农业与乡村旅游示范点,大竹县争创国家生态旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县等旅游品牌。莲印山今年已启动创国家4A级旅游景区工作,庙坝桃园、石门果园等启动创国家3A级旅游景区工作,

“应和着县委、县政府节拍,只要我们‘略施粉黛’,美丽的乡村定会缠住游人的脚步。”旅游局负责人大胆设想,境内三山(华蓥山、铜锣山、明月山)与周边成熟旅游品牌联手,“借鸡生蛋”,利用县(省)际知名成熟景区提升自己的知名度,形成大旅游格局。

位于中华乡境内的中华山海拔1126米,风景秀美,富集资源,与渠县4A级景区賨人谷浑然一体。中华乡水泥路已连接賨人谷景区森林公园,游客可一并便捷地游览賨人谷景区;到賨人谷景区的游客也可顺道尝鲜中华山地道的中华羊肉和农家乐的美味。

明月山是大竹与重庆市梁平、垫江的界山。垫江县近年来致力于打造牡丹文化旅游城,已成为中国三大牡丹地之一。拥有1.2万亩茂密原始森林的峰顶山和万亩茶园的三华山极具开发价值,重庆市区至垫江县城高铁预计2016年全线贯通,将峰顶山和三华山作为大竹连接重庆的旅游通道,重庆市区走进大竹只需半小时左右。峰顶山和三华山均距垫江很近,可借垫江之名,让人景互通。

另一个“大旅游格局”——地处铜锣山脉的神合乡同门洞美景,“藏匿深闺无人识”。“那里有2公里杜鹃花、1.5公里桂花、数百亩梨花、100亩葡萄园,还有一个同门洞瀑布,并且与邻水金盆池老龙洞(溶洞)相邻。”旅游局负责人兴奋地说,“开发出来,很有看头”。

精彩蓄势待发。

作者:廖晓梅 王晓林 

 

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育