返回顶部

大竹“两新”组织党建工作获巡视组肯定性批示

http://www.scol.com.cn  (2016-03-14 10:39:34)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:王晶城  

3月9日清晨,正在大竹县开展巡视工作的省委第四巡视组组长崔志国在驻地旁一开放性的城市公园偶遇在园林丛中排练的该县清平乐管乐学会。驻足交谈中,崔志国得知学会成立八年特别是自建立党支部以来,就逐渐有了主心骨、有了凝聚力,在参与文化建设中发挥着越来越重要的作用。当天上午,崔志国对大竹县清平乐管乐学会党支部的先进事迹给予了肯定性批示:“自发的群团组织都能主动建立党支部,我们党的组织建设就有了可靠保障,很好!”

主动建立党支部,心中有了“红太阳”

2008年5月,来自党政机关、企业事业单位、民营企业等行业的15名管乐爱好者自发成立了清平乐管乐学会。学会成立之初,大家也就相互切磋技艺、交流心得,经常是锣齐鼓不齐、懒懒散散,会员之间也时有相互埋怨。

“老吴,你是退休干部,又是老党员,我们学会现在这个样子,怕是要散伙哟!”退休农艺师游德全拽住退休干部吴忠富的手说。“我们是不是把学会的党员组织起来建个支部,把大家团结起来,凝聚起来。”两位老同志你一言、我一语,便有了主意。

2013年8月,清平乐管乐学会党支部经大竹县委组织部批准正式建立。吴忠富被选派为学会党支部党建指导员,帮助指导学会抓党的建设。他一上任便与党支部一班人商议,提出“把握正确方向、规范运行管理、服务奉献社会、实现自我价值”的思路和目标。党支部一班人从制度建设、阵地建设、活动载体建设着手,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,利用县文化馆的多功能室,建起党员活动阵地、会员培训基地、排练节目场地、办公学习用地。党员定期学习、开展活动,会员按时排练、交流演出。自此,学会不断发展壮大,从最初15名会员发展到现有的65名,党员25人。

党建引领明方向,学会永远跟党走

“党员们,演出后不忙走哈,今天是向雷锋同志学习53周年纪念日,我们上一堂主题党课。”3月5日,刚结束在中华乡倒桥坝村演出,学会党支部书记李雪阳立马说道。

无规矩不成方圆。学会党支部坚持抓班子发挥领导核心作用,推选政治素养高、群众基础好、热心服务、乐于奉献的优秀党员会员担任班子成员、党小组长,增强了党组织的凝聚力和战斗力。坚持抓骨干发挥先锋作用,开展“当骨干做党员、戴党徽亮身份、举党旗做标兵”活动,将业务骨干培养成党员、将党员培养成业务骨干,每一次外出演出,让优秀党员当旗手、作领队,成为会员学习的榜样,引导会员向党组织看齐、靠拢。学会党支部成立以来,培养入党积极分子10名。坚持抓队伍提升整体素质,开设陵园党课,每年清明节和烈士公祭日,组织党员会员祭奠先烈,聆听革命先烈英雄事迹,感怀党的恩情;开设戏园党课,每次下乡表演结束后,邀请乡镇党委书记,村(社区)党支部书记现场为学员上党课,增强党员党性意识。人民网、《四川党建》、四川新闻网、《达州日报》等主流媒体对学会党支部建设经验进行了宣传报道。

高扬时代主旋律,传播满满正能量

合唱《走向复兴》、舞蹈《红色娘子军》、对口词《法治歌》、小品《分宝》、歌曲《醉美大竹》……丰富多彩的文化大餐让群众赞不绝口。

“那不是管乐学会的老吴嘛。”3月6日,正在大竹县东湖公园排练的清平乐管乐学会党支部党建指导员吴忠富被几名群众叫住,“你们的节目好看得很,好久再来我们社区演出?”吴忠富笑着说道:“我们今年又要开展‘文化惠民’活动,肯定要来的。”

金杯银杯不如群众的口碑。学会党支部成立以来,以宣传党的惠民方针政策、歌颂党歌颂祖国、进行普法教育等为主题,创作文艺节目11个,主动参加“百场文化下乡”和“文艺惠民、欢乐万家”活动,到村(社区)、学校、医院等基层一线开展巡回文艺演出142场次,惠及群众10多万人次,教育群众做“知法守法”的明白人,引导群众感党恩、跟党走。2014年,学会党支部成立了志愿服务队,开展农技、医务、法律、教学“四进农家”活动,慰问贫困党员和群众75户、5500元,送去米、面、油、衣等生活物资,为贫困学生送去书包、作业本、文具盒等学习用具120套,深受干部群众的一致好评。

清平乐管乐学会党支部只是大竹县委坚持全面从严治党、加强“两新”组织党建的一个缩影。据了解,近年来,大竹县已建立“两新”基层党组织27个,充分发挥了基层党组织的政治核心和党员先锋模范作用,搭建起党员联系服务群众得“连心桥”,让党的旗帜在音乐声中更加绚丽高扬。

(竹宣、竹组)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育