返回顶部

发展县域经济:大竹工业跑出“加速度”

http://www.scol.com.cn  (2016-02-01 11:15:41)  来源:达州日报  
编辑:王晶城王晓林  

维奇科技光学膜精密涂布生产车间

●腊月竹乡,冬日暖阳。1月28日上午,走进大竹经济开发区,道路网络四通八达,工业企业鳞次栉比,机声隆隆不绝于耳……工业经济快速发展的铿锵音符正在竹乡大地高亢奏响。

追赶超越、转型发展、跻身全省县域发展第一方队……翻看“十二五”时期大竹的县域经济,映入眼帘的都是一些振奋人心的字眼和数据:2015年,实现地区生产总值262.89亿元,全社会固定资产投资239.63亿元,地方公共财政收入11.64亿元,分别比2010年增长71.3%、128.1%、154.8%。2015年,大竹工业经济再度画出了一道漂亮的上升弧线:实现规模以上工业增加值61.52亿元,同比增长10.5%,增速连续四年居全市各县(市、区)之首;完成园区主营业务收入96.63亿元,同比增长8.23%。成为全省首批工业强县示范县。

大竹,正以非凡的实力,不断书写建设“川东渝北区域次级中心城市”的传奇。筑巢引凤园区聚集效应不断显现

“我们企业之所以选择在大竹经开区落户,不单是这里的地理环境好,产业优势大,关键是在这里办事能享受到最优质的服务。”不少来大竹投资的业主由衷地发出感慨。精心包装的大项目、细心打磨的产业配套,加之全心全意的亲商服务,让客商觉得这里是一片创业的沃土。

大竹工业园区于2003年5月正式启动建设。该县从环境、资源、产业链条等方面着眼,按照“园区集聚化、企业集群化、产业集中化、资源集约化”发展思路和“一园一主业、园区有特色”规划原则,科学布局园区组团,并以重点打造东柳机电轻纺园,突出抓好庙坝小微企业创业园、石河建材园、月华食品园,着力培育石河、庙坝、周家等10个工业重镇,构建“1+3+10”一区多园多点格局。“十二五”末,园区建成干道22公里,覆盖面积9.5平方公里,分别比“十一五”末增加12公里、5平方公里。大竹经开区跻身全省“51025”培育计划,新增产值超10亿元企业1户、超5亿元企业5户。

大竹工业园区的强劲崛起,为企业落户搭建了最舒适的“安乐窝”。不但川环科技、川东电缆、三鑫包装等大竹传统优势企业纷纷入驻工业园区,利森集团、海螺集团、川粤国际皮鞋城、维奇光电、鼎泰建材陶瓷等省内外知名企业也纷纷抢滩大竹。2015年,园区实现营业收入202.4亿元,其中规上企业实现工业总产值99.05亿元,增长率8.3%;工业增加值31.11亿元,增长率5.8%;利税11.9亿元,增长率5.4%。产业招商工业经济实现快速发展

抓招商引资,项目签约是前提,落地生根才是关键。

在专注发展进程中,大竹县始终坚持“工业强县”核心战略,大力实施“6+5”产业振兴计划:加快“机电、鞋服、苎麻纺织、能源、建材、农副产品加工”六大传统产业结构调整、技术进步和企业重组,聚力培育“电子信息、新材料、新能源、节能环保、智能制造”五大新兴产业。突出抓好产业园区上下游产业联合、优化整合和延链招商,实现资源高效循环利用,建成一批绿色工厂和绿色园区,建成中国西部鞋服纺织产业基地、川渝机电汽摩产业配套基地,打造500亿元级产业园区,建成省级经济开发区。

一个项目就是一个经济增长点。大竹县认真实施“项目兴县”战略,在做大投资中稳定增势、在推进项目中调优结构,有效推动了县域经济有质量、有效益、有后劲的较快增长。2015年,新开工重庆恩郡科技通用机械制造、玉竹麻业高特苎麻纤维生产线、环州机电全智能通(农)机生产线等9个投资2000万以上项目;川东电缆稀土铝合金线缆建设、越洋电子电脑连接线生产、大竹鸿兴模具生产线、玉竹麻业高特苎麻纤维生产线、利森水泥皮带廊道等5个项目竣工投产;新培育营业收入超亿元企业2户,新增鹏翔电子、环州机电等5户“小巨人”企业和春岚农业、越洋电子等5户“成长型”中小企业,新增“小升规”企业8户,新培育发展微型企业170户。

大竹县秉承“招大引强、集聚发展”理念,充分发挥区位、资源、产业优势,成立机电汽摩、鞋服纺织、战略性新兴产业、特色农副产品加工、商贸物流、文化旅游等6个产业招商小分队,重点与大竹(达州或四川)驻外商协会、大竹县智力支乡联谊会各分会联系协调,融入成渝抓招商、借助乡友抓招商、延伸链条抓招商。2015年,预计全县引进招商引资到位资金115.8亿元,工业类项目直接投资占到位资金总额70.4%; (紧转第二版)(紧接第一版)完成新引进投资额3000万元及以上签约项目45个。悉心服务全力帮扶企业增资扩能

服务企业,永无终点。大竹县完善企业稳增长帮扶机制和细化帮扶措施,采取“县级领导+责任部门”的帮扶模式,27名县级领导挂包帮扶35家重点企业和重点项目。按照“入园区、进企业、出点子、解难题、找路子”工作方法,帮助企业解决实际困难和问题,推进工业项目加快建设,支持企业拓展市场,全力促进工业企业止滑提速。采取“一企一策”“一企一帮”,向重点企业要效益、要速度、要形象,推动传统产业向中高端迈进,逐渐增强优势产业、战略型新兴产业支撑作用,稳定全县工业经济增势。

与此同时,大竹县出台了《关于促进民营经济加快发展的实施意见》,建立奖励激励机制,对工业企业“升规入统”、销售收入上台阶、技术创新和知识产权、创建国家省市名牌等予以奖励。已兑现落实工业发展奖励资金644.5万元,从民营经济发展专项资金中给予企业项目基础设施建设补贴1972万元。成功争取省上项目15个,资金1378万元,为企业发展注入新的血液。

□文/图 特约记者 王晓林

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育