返回顶部

“都市来客”成了“乡里人” 不等不靠谋发展

http://www.scol.com.cn  (2016-01-26 11:06:02)  来源:达州日报  
编辑:王晶城王晓林  

“脚上沾有多少泥土,心中就怀有多少真情。”地处高海拔地区的大竹县庙坝镇黑水村,不论酷暑或是严寒,总是活跃着一个女性的身影,奔波于农家院坝,嘘寒问暖,扶贫济困。村民们打心眼里接纳了她,“小张书记,你来啦!进屋喝口水。”……一句句暖心的话语拉近了彼此间的距离。她,就是大竹县委办公室选派的“第一书记”张文琪。

真情:

“都市来客”成了“乡里人”

2015年4月16日,张文琪踌躇满志地来到黑水村履新。进村伊始,她就听到不少村民的冷言冷语,认为她一个“都市来客”,哪是来干农村工作。但“冷水”并没有浇灭张文琪的一腔热情。为了尽快摸清村情和群众需求,张文琪用20天时间走遍了全村的每家每户,全面掌握了广大群众特别是86户306名建档立卡贫困人口的基本情况,撰写有2本厚厚的民情日记,并整理出2万余字的调研报告和脱贫攻坚发展规划。

在走访中,一件件令人心酸和揪心的事使她寝食难安:年过六旬的精神病老人,适龄入学的脑瘫患儿,残疾的少女……张文琪暗下决心:一定要为这些因病因残致贫的乡亲减轻负担。经过10多天的努力争取,迎来了达州市民康医院的医生一行到黑水村送医送药。她还主动从积蓄中拿出1000元交到村委会,并在县财政局争取到10万元的资金,成立爱心公益基金,专门用于黑水村的公益性事业。她先后为4户贫困户送去过冬的衣物,为3户贫困户修建标准化的羊圈,扶持了20多户养殖户。“张书记把我们当亲人,看我年龄大又穿得少,她自已掏钱为我买了新的过冬棉衣,这个闺女好啊!” 1月25日下午,黑水6组贫困户李再伦见有人来访,竖起大拇指连声夸奖。

实干:

为改变现状不等不靠

修路需要钱,改建农房需要钱,阵地建设需要钱……为了黑水村的脱贫和发展,这需要他们上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚人心、谋发展。

为了募集建设资金,张文琪与村“两委”几名干部“抠烂了脑壳”,奔走于联系领导、帮扶部门、爱心企业间,筹集资金6万余元,修缮了村级活动场所,添置了新桌椅,并向县教科局争取到价值5万元的电子白板,用于村民继续教育。

与此同时,张文琪还借助“新村建设、产业发展、企业支持”多方力量,争取到扶贫项目和资金。迄今,全村硬化道路6.5公里,新修便民路3公里,联网路2.2公里;争取水利项目43万元,修建蓄水池和水渠;协调煤矿出资70万元,维修村级公路3.5公里。为此,不少老人由衷地发出感慨:“在山里生活了一辈子,还没去过对面的山,没想到修通了联网路,还把路修到了家门口,以后赶场不用天没亮就起床了,买卖农产品也方便了。”

发展:

让“山旮旯”变成“金元宝”

黑水村属典型的深山村,耕地面积少,荒山、林地多。了解到藤椒适合山区种植的信息后,张文琪与村“两委”干部、驻村工作组人员一道,多次邀请县农技站、茶果站等单位专家到村里实地查看、指导规划发展藤椒种植,并积极引进眉山市鑫瑞农业公司,采取“基地+大户+贫困户”模式,把48户贫困户、58种植户联接起来,形成了产业发展链条和利益共同体。目前,已流转6、7组荒山土地500亩发展标准化藤椒种植。

除了发展种植业,通过专家的实地考察以及合理建议,村里还发展了“短、平、快”养殖业。为了鼓励和帮助贫困户,张文琪和村干部们还探索了收益分配模式,即:由政府出资购买一批家禽幼崽,交给贫困户养殖,村“两委”进行跟踪管理、联系技术指导和病害防疫。收益按“八二”分成,农户占80%,村集体占20%。村集体的20%收益作为养殖发展基金,用来帮扶其他贫困户发展养殖产业。如今,全村已发展养羊大户10余户,养殖山羊500余只,发展小家禽专业养殖户50余户。昔日沉睡的大山焕发了勃勃生机。

奔忙于乡间,张文琪虽然皮肤被晒得黝黑,浑身散发着“乡土味”,“群众生活开始发生着变化,一切的努力和付出都是值得的。下一步,还要想办法让黑水村的群众尽快富起来。”在深感欣慰的同时,张文琪深知自己肩上的责任还很重。

□文/图 特约记者 王晓林

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育