返回顶部

大竹县清退城乡低保对象1.6万余人

http://www.scol.com.cn  (2015-12-08 10:42:38)  来源:达州日报  
编辑:王晶城朱可 王晓林  

本报讯 “张榜公示出来,我们能很清楚地看到谁在吃低保,大家都可以放心了。”12月7日上午,大竹县石河镇政府政务公开栏前围满了群众,家住石河场镇炉山路16号的居民杨合敏看到公示的全镇取消最低生活保障的242名对象和继续享受低保的名单,高兴地对其他村民说道。

其实,这是大竹县在全县范围内开展城乡低保对象核查清理工作的一个缩影。今年,大竹县针对党风廉政建设社会评价反馈的“低保不公”突出问题,大力推进“积极预防、系统治理”工作,印发低保对象核查清理方案,着力解决“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”等违规享受低保突出问题。明确乡镇的主体责任和县民政局的指导责任,层层签订承诺书,确保核查清理工作不搞形式、不走过场。各地党委书记、乡镇长亲自挂帅带领民政办工作人员和低保协理员分组分批走村入户,对所有低保对象进行入户调查,逐户逐人重新核定享受低保家庭的经济状况,做到应保尽保、应退尽退。将核查清理情况在村(居)务公开栏和村(社区)人口密集的地方张榜公示。全县共清退不符合条件的城乡低保对象16592人,清退比例达21.65%。

同时,该县还充分利用县电视台、县政府门户网站、廉洁大竹网站、乡镇政务公开栏等平台,公告城乡低保对象核查清理的范围、要求、时限及监督举报电话,并由县纪委监察局牵头,县委政府督查室、县民政局等部门配合,成立专项督查组深入各乡镇,及时发现和处理苗头性问题。对组织不力、推进乏力的单位和干部诫勉约谈16人次、批评教育11人次,对假公济私、优亲厚友的村(社区)干部立案查处8人次。

“现在我们申请低保,再也不用看村干部的脸色行事了,大家都凭家庭实际情况接受乡政府的调查审核,评上的和评掉的都口服心服。”杨合敏高兴地说,现在,提到申请低保的事情,老百姓都洋溢着满意的笑容。(朱可 特约记者 王晓林)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育