返回顶部

乡村振兴靠人才 川师大送文化下乡走进达川

www.scol.com.cn  (2018-01-23 20:56:45)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:陈娇徐洋  

来自四川师范大学的教授正在为达川区农民夜校的老师授课

四川在线达州消息(记者 徐洋)“乡村要振兴必须靠人才,没有人才一切都是空谈。人才是知识素材能力的载体,振兴一项事业,需要解决这项事业发展过程中遇到的如管理、技术等若干问题,这些问题都必须靠人来解决。”1月23日上午9时许,达州市达川区委党校会议室座无虚席,四川师范大学校长、教授汪明义为全区150余名乡村干部及农民夜校骨干师资带来课程《乡村振兴与乡村人才培养》,引得课桌上的“老师们”掌声连连。

据了解,“助力精准扶贫 振兴乡村发展”四川师范大学送文化艺术下乡活动首站来到达州市达川区。这也是继去年7月17日,四川新农村建设学院(达川)挂牌成立后,汪明义教授再次来到达川区委党校授课。

农民夜校的老师课上做笔记

为什么活动选择走进达川?汪明义谈到,达州市达川区是红色革命老区,但教育资源相对落后,应该由高校来发挥作用。今天来听课的都是农民夜校的老师,希望我们能帮他们开拓眼界,让他们以后的讲课内容更接地气、更能受农民接受,更能激发农民的内生动力,从“等靠要”到“我要脱贫”。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,培育新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“乡村怎么振兴,关键在人才。”汪明义说,任何事业的发展都需要靠教育,他们将通过教育的方式为乡村振兴做出高校应有的贡献。

达川区本土推送的国家级非物质文化遗产《翻山铰子》

据汪明义介绍,此行也是根据川教工委【2017】31号《中共四川省委组织部 中共四川省委教育工作委员会 四川省教育厅四川省扶贫和移民工作局关于印发<关于发挥高校优势助推脱贫攻坚的实施意见>的通知》,发挥高校优势,助推脱贫攻坚,是深入贯彻落实中央及省委关于扶贫开发总体战略部署、全面建成小康社会的必然要求,是高校履行服务社会职能的具体体现。

当天,川师大多位教授为全区农民夜校的老师们带去了《乡村振兴与农旅融合》、《乡村振兴与产业融合》、《十九大精神的宣讲》等多堂课程。

正在观看演出的群众

除了授课外,川师大一行还为达川区百姓带来两场文化艺术演出活动,同时开展写春联送春联、剪纸、版画、速写等活动。汪明义说,演出将丰富百姓的人文精神,把党和国家的政策艺术化,用普通群众喜闻乐见的形式展示出来,让他们感受到精神上的震撼;从另一个层面助力精准脱贫,扶贫先扶志,老百姓的精神面貌状态好了,变会主动要求脱贫,加上党和国家的扶贫措施,脱贫奔康指日可待。

老百姓挑选达川区本土书法家现场写的春联

据了解,四川新农村建设学院(达川)为当地量身定做了三年规划,三大高校将从人文精神的培养、乡村干部的培养、乡村青年技术技能的培养、乡村中学的发展以及卫生健康教育等五大方面着力,开展形式多样的活动助推精准脱贫。

新闻链接:

四川新农村建设学院(达川)是由四川师范大学、成都中医药大学、四川理工学院三校组成的“校校战略联盟”与达川区联合共建,三校将发挥优势教育资源,发挥精准扶贫工作中的教育力量。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育