返回顶部

让“第一”名副其实 

www.scol.com.cn  (2017-12-18 15:24:36)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:陈娇向妍豫  

--记达川区烟草专卖局驻米城乡化龙村第一书记何向勇

2015年5月,达州市达川区烟草专卖局稽查中队中队长何向勇,被选派到达川区米城乡化龙村任党支部“第一书记”。对于从事专卖稽查工作20余年的他来说,这是他人生角色的又一次转变。

“所谓第一书记,就是要当干事创业的‘第一先锋’,要做作风转变的‘第一表率’,要是解决问题的‘第一担当’”。谈到对“第一书记”的理解时,他这样说。

他是这样说的,也是这样做的。

“给钱给物,不如给个好项目”

化龙村地处达州市达川区米城乡西北部,距乡政府2公里,幅员面积3.5平方公里,现有建档立卡贫困户66户、187人。

5月6日,何向勇来到化龙村参加了村里的第一次会议。谈到这第一次会议,他很有感触:“村支两委开会连会议室都没有,因为地方小,人又多,好多人都是站着开会,这让我深受震动。”

所以何向勇到村后,申请的第一个项目就是维修村委会办公场所。

通过他的积极沟通协调,在“娘家”达川区烟草专卖局的帮助下,筹措资金、合理规划,村委会重新设计了会议室、党员活动室、阅览室等,添置了完备的办公用品,如今的村委会办公场所已焕然一新。

在此基础上,何向勇接连申报落实了卫生室建设项目、堰塘及提灌站整改项目、村社入户道路建设项目,投入资金共计23万余元。

但项目扶贫的工作并未止步于此,通过他的积极牵头,化龙村引进肉牛养殖场,养殖安格斯牛110头,不仅为村里的残疾人提供工作岗位,还带动17户贫困户脱贫增收。

同时,在他的协调下,村支两委积极整合集体经济,发展魔芋种植60余亩,龙虾养殖面积50余亩,这些项目,每年可以让集体经济增收5万元以上。

“给钱给物,不如给个好项目,何书记来的这两年,给村里争取了很多项目,村子的面貌发生了巨大的变化。他是当之无愧的干事创业‘第一先锋’。”化龙村党支部书记吴仕国竖起大拇指说。

“干部多付出,百姓才有盼头”

“遇到群众诉求有逃避推诿现象。”这是何向勇在2015年8月23日驻村工作日志里写下的一句话,在与村支两委共同工作的日子里,他发现村班子服务意识和宗旨意识不强。他随后在日志里补充道:“干部多付出,百姓才有盼头”。

为了提升村班子的服务与宗旨意识,何向勇带领班子从完善村内的办事机制做起,一方面大力对村规民约化繁就简,一方面更多的引入民主决策机制。同时,实行村干部坐班制和首问责任制,通过良好的干部作风来凝心聚力。

村干部的变化,老百姓都看在眼里,越来越多的村民理解村干部工作,支持村里发展。

何向勇趁热打铁,建立起民主恳谈会制度,每月至少开一次,和村干部交流工作计划、进度,并将村干部承诺内容张贴到村务公开栏,接受村民监督。

龙虾养殖产业正是民主恳谈会制度的产物。一次会议中,何向勇提出,要保障村民收入,壮大集体经济必须有相应产业。村干部集思广益,最后商量商议引入龙虾养殖。拔掉茅草,圈起堰塘,集资4万元,动员21户农户参加,他们展现出了前所未有的积极性。上个月,村里的龙虾养殖正式签到了第一单合同。

“村班子的服务与宗旨意识不断提升,才能让群众更有获得感。作为化龙村的‘第一书记’,我有责任做好作风转变的‘第一表率’,也有责任让化龙村的班子重新焕发生机。”何向勇自信地说。

“脚上沾有多少泥土,心中就怀有多少真情”

初入冬的天气阴雨连绵,这一天,何向勇又穿上了雨靴,到村里看望几个困难户。他早已习惯这样晴天一身汗,雨天一身泥的下村日子。

村里的贫困户陶焕章因为之前生病住院很长时间,错过了农村电网改造,家里一直没能通电。为此,何向勇帮着他跑了好几次电力局,今天,他再次上门了解情况。

“前几天已经有电力局的工作人员来过,告诉我后天就开始立电线杆。”陶焕章眼里满满的谢意,一边笑着一面跟何向勇说着最近的情况。

驻村后,为吃透情况,何向勇经常深入田间地头,访贫问苦了解情况,在摸透村里的情况后,他总是力所能及的为村民排忧解难。

在入户调查过程中,了解到村民王柏林因为户口原因没有务农,又因为父母的原因不能外出工作,何向勇积极牵头,帮他联系了在木材加工厂就近上班的机会。

“多亏了何书记,我现在每个月拿到手里的工资有近两千元,这些收入足够我和父母的生活了。”王柏林的感谢溢于言表。

“脚上沾有多少泥土,心中就怀有多少真情。”在驻村帮扶期间,他将对专卖工作的那份执着与热情充分的发挥到了第一书记上的履职上来,凭着对父老乡亲的一腔热爱,已然成为村民心中解决问题的“第一担当”。

因工作突出,他在两年多的下乡扶贫期间,多次被评为脱贫攻坚工作先进个人、优秀工作者,同时他带领化龙村在脱贫攻坚“十比十赛”评比中名列前茅。他用实际行动践行着对“第一书记”的理解,为第一书记的“第一”书写了生动注脚,让“第一”真正名副其实。(文/向妍豫)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育