返回顶部

达川:“民情户户通”打通服务群众“最后一公里”

www.scol.com.cn  (2017-10-03 12:49:17)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:陈娇徐洋  

四川在线达州消息(记者 徐洋)“感谢‘民情户户通’活动,感谢党和政府的好政策,及时解决了我们家生产生活问题,真是帮了我们大忙,可以好好过国庆节了!”10月2日一大早,家住达州市达川区百节镇梯岩村2组的村民蒋世英正在家里喂着自家养的鸡心里乐开了花,“看到它们我又看到了生活的希望。”

蒋世英口中所说的“民情户户通”,是今年7月达川区推行的集中整治不正之风,为群众办实事、解难事、干好事,打通服务群众的“最后一公里”制度。用达州市委常委、达川区委书记许国斌的话来说,要以“零容忍”的态度整治基层“微腐败”,真心实意办群众“看得见、摸得着、感受得到”的民生实事。

转作风 解民忧

打通服务群众“最后一公里”

原来,9月8日,梯岩村书记邹兴平在开展“民情户户通”走村入户时,了解到蒋世英的丈夫、母亲相继生病,高昂的医药费几乎花光了积蓄,生活十分困难。邹兴平了解实际情况后,立即为她申请了一万元的产业发展周转金,蒋世英用周转金为家里添置了50只母鸡、2头猪和3只羊,“邹书记看我一个人忙里忙外,还主动帮我跑医院报了老公住院的账。”

“以前,都是我们遇到困难了上门找村干部帮忙解决,现在,不用我们跑路,干部主动到家里来了解我们的困难,想办法帮忙解决。”干部作风的转变,让“蒋世英们”十分高兴。

据了解,“民情户户通”建立“主要领导包片、分管领导包村、一般干部包户”工作制度,确保活动不挂空档,走访不留死角;推行“社干部周访、村干部月访、乡干部季访”工作机制,尽可能不影响群众生产生活,零距离传党音、听民声、汇民意。

同样,通过“民情户户通”解决了家里实际困难的还有管村镇二尖村的五保户刘芝书。8月初,他在家里不小心摔伤了,因家庭困难无力支付昂贵的医疗费用,便一直在家养伤。

8月中旬,该村主任唐自华走访到他家了解到真实情况后,立即与达州骨科医院协调,并自行垫支3000元用于医疗费用,还多次帮刘芝书跑民政部门和咨询医疗救助政策,帮他解决了医疗费用问题。刘芝书目前正在达州济民进行康复治疗,“我的伤能治好,全靠镇上、村上干部对我的关心和照顾啊!”

“以前,每到赶场天,办公室都会聚集许多上访群众;自从开展了‘民情户户通’,我们主动走近群众家中解决问题,现在,几乎没有群众上访了。”管村镇书记张永志介绍到,从活动开展以来,该镇村、社干部全部走访结束,正在进行乡(镇)干部走访;截至目前,解决了个人诉求类民生问题17件。

“民情户户通”活动开展以来,百节镇三牌社区党支部书记张启文也感受颇深,他说,至从农村农业税、提留税取消了,干部和群众之间的关系也疏远了,“这个活动把我们干群关系拉近了,更加融洽和谐。”

“我们还建立了微信群把在外务工的村民拉进群,大家有什么诉求需要都能第一时间了解掌握。”张启文告诉记者,三牌村有428户村民,截至目前,所有在家村民全部走访结束。

“之前,每个月会在党务居务公示栏的财务公开栏中张贴财务收支情况,但因为没有收支细账,多数群众反映比较大。”张启说,从9月10日开始,该村将财务情况专门用一整面公示栏公示,不仅如此,还将今年1-8月每月详细收支情况全部公示出来,此举得到广大村民的一致好评。

记者在三牌社区财务公示栏(每月公示)上看到,8月记录为上月度结转112814.32元,本月收2016年村道维护费1433元,合计114247.32元,本月支出共计6笔,每笔都详细公示,后面还有本月支出合计,余额等事项。

化民怨 聚民心

对干部“吃拿卡要”说不

“民情户户通”不仅解民忧,还聚民心。达川区委常委、区纪委书记吴胜鸿告诉记者,从去年以来该区查处的案件来看,涉及一般党员干部和“小五长”(站长、所长、院长、校长、村长)违纪问题270件,涉及脱贫攻坚领域违纪问题86件,分别占案件总数的74.8%、23.8%。“这些案件中,基层党员有的干部滥用职权、吃拿卡要;有的贪污侵占、截留私分;有的虚报冒领、借机敛……这些事就发生在群众身边,直接侵害群众利益,严重影响党的形象,群众十分痛恨。”

“一方面说明了我们的‘微腐败’惩治取得了阶段性成效,另一方面也不难看出,群众的认可度、满意度仍然偏低,基层‘微腐败’问题还易发多发、量大面广。”许国斌介绍,从近期调研掌握的情况看,少数基层干部执迷不悟、心存侥幸。

翠屏街道纪工委书记赵军对此深有感触,“民情户户通”进行中,杨柳社区李大爷(应受访者要求匿名)向赵军反映问题时,言语间提到2016年1月,该社区安监控设备的账可能有问题。凭借多年纪检工作经验,赵军意识到,账目可能有猫腻。他调来杨柳社区的账目查看,发现账面收支、报销都正常。他又找到当时安装监控的公司,一问才知道,安监控的钱是业委会给的,居民自己集资安装的。

随即,他以谈话为由,约见了杨柳社区书记、主任,让他们主动交代自身是否存在问题,并提到社区监控账目。该社区书记、主任立即承认了自己的问题,他们找到监控公司开具发票向街道上报支出,并以过节费为由分发给了社区干部。目前,该案已上报达川区纪委审理。据了解,自翠屏街道开展“民情户户通”以来,街道干部走进了20050户群众家中,收集民生问题393条,截至目前,已经解决171条,73条正在解决。

管村镇的“民情户户通”也“收获”颇丰。据该镇纪委书记唐峰介绍,通过走访了解线索4件,针对收集的线索镇纪委谈话28人次,其中,主动交代违纪问题15人,共退缴违纪金额5300余元,谈话提醒2人,“有效的预防和减少了微腐败的发生。”

“此次开展的‘民情户户通’活动,关键在于一个‘通’字,目的就是通过基层‘大走访’把党委政府的关怀和惠民政策带下去,把群众的意愿和诉求带上来,建立台账,一一宣传到位、解决到位。”许国斌说,要组织干部职工沉入基层与广大群众面对面交流,通过召开院坝会、走村入户等方式,广泛了解群众疾苦、倾听群众呼声、解决群众困难、化解社会矛盾,以党员干部作风的切实转变和明显的工作成效,来提升群众“幸福感”和“获得感”。

据初步统计,活动开展以来,达川区走访群众120000余户,建立村级“民情通”微信群400余个,召开村民代表、村组干部座谈会、“坝坝会”600余次,收集问题线索10300余条,处理和解决群众反映问题8500余个,立案查处违纪案件84件86人,诫勉谈话18人,通报曝光基层“小五长”违纪案例20起。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育