返回顶部

达川:全面启动社会救助“一门受理 协同办理”

http://www.scol.com.cn  (2017-02-21 17:48:26)  来源:四川在线-达州频道  
编辑:陈娇杨丰雪 徐洋  

    四川在线达州消息(杨丰雪 记者 徐洋)2月21日,记者从达川区惠民帮扶中心获悉,达川区社会救助“一门受理,协同办理”大平台正式启动。

    2013年7月,达川区出台了《十大民生救助制度》及《十大民生救助制度管理实施办法》,并于2015年8月进行了修订和完善。自十大民生救助制度实施以来,先后救助困难群众25万余人次,救助资金达9000万余元。

    为进一步整合社会救助资源,提高救助时效,按照中央、省、市社会救助工作会议统一部署,达川区于2016年8月建立了社会救助联席会议制度,同时依托达川区惠民帮扶中心搭建了社会救助“一门受理,协同办理”大平台,从而形成了社会救助新机制,进一步拓展和延伸了《十大民生救助制度》。

    据了解,社会救助“一门受理,协同办理”新机制的建立,进一步便民、利民。有社会救助需求的群众只需在所在乡、镇(街道)社会救助窗口咨询、提供相关的救助材料,就可以得到相应的救助(窗口工作人员初步审核后用高拍仪器将救助申请材料拍下直接通过网络将材料传入中心,中心通过信息核对提出救助处理方案,相关救助部门根据救助处理方案及时救助并将救助信息直接反馈到乡镇(街道)救助窗口),不需要再往返相关部门跑手续。

    同时,群众在申请救助过程中,可以通过网络查询自己申请救助的审批情况及不予救助的原因。社会救助大平台对救助的过程、救助结果全程通过网络对外公示,确保整个救助过程阳光运行、公正、公开。

    在救助申请中,其中很重要的一项工作就是信息核对。中心收到救助申请后,信息核对办通过网络请求各联系部门对申请人的相关信息进行核对,并将核对信息反馈回信息核对办,信息核对办通过各社会救助部门反馈信息自动生成救助评分,并提出救助方案。这样就规避了一些申请人利用各救助部门的信息不畅通而享受多头救助、重复救助,使救助资金得以合理配置使用。

    涉及社会救助的相关部门均派驻工作人员入驻大平台,将救助业务纳入大平台办理。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育