返回顶部

陈坪村“第一书记”李小兵的扶贫之法:倾听群众心声

http://www.scol.com.cn  (2016-08-03 11:36:53)  来源:达州日报  
编辑:王晶城闫军  

在达川区南部的双庙镇,有一个民风淳朴、经济薄弱的村子——陈坪村。全村现有人口232户682人,贫困户就有67户167人。“嫁女莫嫁陈家坪,大麦粑粑胀死人”,当地这首民谣就是陈家坪村贫穷和落后的真实写照。

2015年9月,达川区国土资源局干部李小兵被派驻陈坪村担任党支部“第一书记”。到任后,李小兵深入调查研究,熟悉村情村貌,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领干部群众,努力探索陈坪村摆脱贫困的道路。建立脱贫示范项目

近日,记者走进陈坪村看到,在一处地势低洼的山谷滩上,当地村民正忙着扩建水产养殖池,在另一处山丘上,村民则正在新建多口堰塘;果林中,成熟的青脆李压弯枝头。

“陈坪村的穷根就是没有主导产业。”在李小兵的“民情日记”里,清楚地记录着该村致贫的“硬伤”。

李小兵上任后,他没日没夜挨家挨户和群众足膝谈心,倾听群众的心声,哪怕是生活中的一些琐事,他都认真记在笔记本里,然后寻求解决的办法。

“首先要改变村民对脱贫攻坚的思想认识,让他们放弃‘等靠要’的思想,激发大家干事创业的激情。”李小兵带领村支两委一班人充分利用党员大会、村民大会、贫困户专题会等统一认识、解放思想。

在掌握了全村的基本情况后,李小兵和村支两委一班人在村里启动实施了首个具有“造血”功能,且带动性强的党员扶贫示范项目——青脆李种植。

今年3月,为让大家拓宽视野,更好地发展青脆李,李小兵组织村干部和村民代表到宣汉洋烈新村、庙安乡等地学习青脆李种植经验;同时向自己的娘家——达川区国土资源局汇报并争取资金支持。很快,达川区国土资源局筹资2万元,帮扶陈坪村发展青脆李项目。

目前,该村已建成青脆李水果基地5公顷,并在李树下套种蔬菜,预计年收益可达5万余元。引进业主带动村民致富

党员示范项目成功实施后,李小兵的工作重心又转移到发展其他产业、推进整村脱贫上。李小兵和村支“两委”一班人与贫困群众结成“帮扶对子”,帮助他们掌握实用技术、培育特色产业、拓宽致富路子、提升致富能力。同时,充分发动党员和致富能人作用,发展多种特色种养殖基地,带动贫困村民增收。

目前,该村已建起黑山羊养殖基地、“香弯弯”家庭农场和“山包包”花卉专业合作社,整修并扩建了养殖面积达6公顷的泥鳅养殖合作社。

此外,李小兵和村支两委一班人还积极联系本村在外企业家回乡发展。该村返乡创业人员皮勇投入资金200余万元,在该村8组建设堰塘8口,无偿给当地贫困户发展水产养殖。同时,皮勇还出资为当地群众无偿修建新房20套,有望在今年底竣工。

据了解,皮勇还将引进“藏香猪”、“藏香鸡”养殖项目在村里发展,在为有劳动能力的贫困户和村民创造就地务工岗位的同时,实行无偿投放幼崽给农户寄养、收益共享的方式进行合作运营,以此增加村民经济收益。

通过李小兵及村支两委一班人近一年的共同努力,如今的陈坪村有了主导产业,户户有了增收项目,村容村貌得到了明显改善,人均收入明显提高,实现脱贫攻坚目标指日可待。 □文/图 本报记者 闫军

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育