返回顶部

达川区拟将一批优秀者推上新的工作岗位

http://www.scol.com.cn  (2016-05-16 10:24:00)  来源:达州日报  
编辑:王晶城朱成林  

本报讯 5月上旬,经群众推选,层层考评,达川区拟将一批优秀的村级党组织“第一书记”推上新的工作岗位。

2015年以来,达川区认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚驻村帮扶的部署要求,切实加强扶贫力量建设,150个驻村工作组、550名帮扶干部全部到位,各贫困村党支部“第一书记”的作用得到充分发挥。为加强对贫困村党组织“第一书记”的考核,达川区突出“问”群众、“问”业绩、“问”优秀,以扎实的措施查找问题、考准实绩、压紧责任,从严抓实对“第一书记”的考评。

一“问”是否沉底。围绕村党支部“第一书记”的生活、工作、业绩、情感“四个在村”,达川区制定了《达川区第一书记“沉底指数”管理办法》,梳理形成“沉底”责任清单,面向本村党员群众、接受乡镇、派驻单位广泛开展“第一书记”履职情况问卷调查。“生活在村”重点问是否住在村上、吃在村上、待在村上;“工作在村”重点问是否脱产驻村、是否严格出勤、是否开展工作;“业绩在村”重点问规划是否合理、目标是否完成、成效是否明显;“情感在村”重点问走访是否经常、帮扶是否到位、问题是否解决。充分听取“管他的”、“他管的”、“他服务的”、“他身边的”等知情者意见,为全面考核准“第一书记”在村情况提供重要依据。工作开展以来,全区共发放收回问卷调查表近8300余份,收集意见建议265条。

二“问”是否称职。达川区推行“第一书记”双述双评办法,即对上向乡镇党委述职、对下向党员群众述职,接受乡镇党委和党员干部群众评议,把“第一书记”工作开展情况置于整个乡村工作中通盘考量,全面真实准确反映“第一书记”工作水平和现状。在乡镇,“第一书记”参与机关干部年度述职评议,开展驻村“六度测评”,即工作热情度、精力投入度、能力强弱度、任务完成度、亲民指数度、清廉认可度测评,“总体评价”低于60%的不得评为称职。在村(社区),“第一书记”参加村级党组织书记年度述职述廉,所在村党建工作或年度“预决算”位于末三位的不得评为称职。在所驻村,召开述职评议大会,“第一书记”与村支“两委”其他干部比“民意”,满意度低于60%的不得评为称职。

三“问”是否优秀。围绕“第一书记”建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平、发展集体经济“五大职责”,达川区制定正向打分指标,将考评内容分解为驻村情况、帮扶情况、加分情况等3个项目,包含工作纪律、经济发展、服务群众、脱贫攻坚等8项工作要求和39条考评要点,按百分制逐条逐项明确分值权重,综合问卷调查和“双述双评”情况,据实评分。实行反向“五不评优”原则,充分运用所驻村年度目标考核排名、重点工作任务完成情况、违纪违规查处结果、联系服务群众践诺预警通报等次、检查督查结果等指标,按照“乡镇未推荐‘优秀’的不评优、所驻村年度综合目标考核排名靠后的不评优、民主测评‘优秀’率低于90%的不评优、考核总分低于91分的不评优、被督查通报的不评优”的原则,进行正反综合评定,在充分肯定成绩同时,更深度重视问题,确保评定公平、公正。

(特约记者 朱成林)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育